Коксартроз: симптомы и лечение недуга
Коксартроз тазобедренного сустава относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям опорно-двигательной системы. В результате дистрофических изменений происходит деформация суставной поверхности хряща тазобедренного сустава, что приводит к появлению болей, нарушению подвижности сустава и нарушению самостоятельного движения. Симптомы и лечение коксартроза зависят от причины возникновения и стадии заболевания.
- Этиология и патогенез коксартроза
- Симптомы заболевания
- Стадии коксартроза
- Диагностика и лечение коксартроза
Заболевание делится на две основные группы:
- первичный или идиопатический коксартроз – причины данного заболевания точно не установлены, возможна генетическая предрасположенность или наследственные факторы риска;
- вторичный коксартроз – возникает как осложнение после таких заболеваний, как врожденный вывих бедра, перелом шейки бедренной кости, перелом тазовых костей, остеомиелит и другие.
Виды коксартроза и причины развития
В зависимости от того, что стало причиной заболевания, врач назначает лечение. Поэтому этот момент диагностики является очень важным. Итак, коксартроз бывает:
- инволюционный – возникает вследствие возрастных изменений, встречается у лиц пожилого возраста;
- диспластический – из-за врожденных нарушений развития костной ткани;
- посттравматический – развивается после переломов головки бедренной кости, вертлужной впадины;
- дисгормональный – в результате побочного действия длительного приема гормональных препаратов и кортикостероидов, вызывающих дегенеративные изменения в структуре костной ткани;
- постинфекционный – как осложнение после перенесенных воспалительных заболеваний, таких как остеомиелит, артрит, ревматоидный артрит;
- коксартроз как последствие болезни Петерса – врожденное заболевание, вызывающее остеохондропатию головки бедренной кости;
- идиопатический – причину возникновения установить не удалось.
Этиология и патогенез коксартроза
В основе появления этого заболевания лежит нарушение кровообращения в суставе, которое приводит к накоплению недоокисленных продуктов распада, разрушающих хрящевую ткань.
Причины возникновения:
- Травмы. При переломе костей тазобедренного сустава или многочисленных микротравмах хрящевые поверхности подвергаются постоянному воздействию, что приводит к постепенной атрофии хряща и возникновению деформации сустава.
- Чрезмерная нагрузка. Часто возникает коксартроз у профессиональных спортсменов или людей, большую часть дня передвигающихся пешком. При быстрой ходьбе или беге нагрузки на тазобедренный и коленный сустав увеличиваются в несколько раз. Если в молодости хрящевая ткань выдерживает такие нагрузки за счет компенсаторной способности, с течением времени хрящ изнашивается и не может адекватно реагировать на повышенные нагрузки.
- Наследственность. До сих пор не доказано, является ли это заболевание наследственным, но точно установлено, что по наследству передается строение хрящевой и костной ткани, поэтому риск возникновения коксартроза у людей, чьи родственники страдают подобным заболеванием, намного выше.
- Воспалительные заболевания. При наличии воспалительных заболеваний суставной полости или костей, риск возникновения коксартроза как осложнения основного заболевания очень высок.
- Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Коксартроз возникает как осложнение при сахарном диабете, оспеопорозе, гормональных нарушениях.
Симптомы заболевания
Коксартроз – это прогрессирующее заболевание, симптоматика нарастает постепенно, позволяя пациенту привыкнуть к своему состоянию. Это приводит к тому, что пациенты обращаются за помощью только в далеко зашедших случаях заболевания.
Основной жалобой пациентов в начале заболевания является жалоба на незначительную боль при ходьбе на большие расстояния и чувство тяжести и боли в суставе к концу дня. Постепенно боль становится интенсивнее, становится трудно провести несколько часов на ногах или пройти расстояние, превышающее одну остановку. Может добавиться также резкая боль в суставе, ограничение движений и неприятные тянущие ощущения в паховой области.
Многие пациенты не обращаются к врачу на этой стадии, они предпочитают заглушать боль с помощью анальгетиков, стараются меньше двигаться и не беспокоить больной сустав. Чтобы облегчить боль, пациент, инстинктивно старается не наступать на больную ногу, это приводит к появлению хромающей походке и затем к атрофии мышц бедра и возникновению контрактур, которые еще больше ограничивают движения в суставе.
Стадии коксартроза
В клинической картине заболевания по тяжести течения выделяют три стадии:
- 1 стадия – признаки заболевания незначительные. Может беспокоить небольшая боль в тазобедренном суставе, усиливающаяся после физической нагрузки, длительной ходьбе, переноске тяжестей. Движения сохраняются в полном объеме или угол ограничения движений не превышает 10 градусов. При рентгенологическом обследовании обнаруживаются незначительные изменения.
- 2 стадия – наступает при отсутствии лечения. Боли усиливаются, начинают беспокоить в состоянии покоя, а при физической нагрузке становятся еще более интенсивными. Мышцы находятся в постоянном напряжении, появляются ночные боли, отдающие в бедро, колено. Нарушается нормальная походка – чтобы разгрузить сустав, человек хромает, чаще всего начинает пользоваться тростью. Угол ограничения движения достигает 20 градусов. На рентгенограмме видны отчетливые изменения хрящевой и костной ткани.
- 3 стадия – «запущенный» коксартроз. Пациента мучают постоянные боли. Движения в суставе практически невозможны. Обращают на себя внимание изменения во внешнем облике больного – из-за постоянного спазма мышц происходит укорочение конечности, пациент не может самостоятельно передвигаться, только при помощи костылей.
Диагностика и лечение коксартроза
Диагностируют заболевание на основании клинической картины заболевания, анамнеза и рентгенологического исследования. Рентген является основным способом определения тяжести заболевания.
Лечение коксартроза зависит от стадии заболевания. На 1-2 стадии возможно консервативное лечение, а на 3 стадии – только оперативное вмешательство. В этом случае выполняют протезирование бедренного сустава.
При консервативном лечении применяют:
- Нестероидные противовоспалительные средства – аспирин, диклофенак, кеторол. Препараты этой группы уменьшают воспаление и снимают боль, но при этом оказывают только симптоматическое действие и при длительном приеме возникают побочные эффекты.
- Гормональные препараты – гидрокортизол, кетарог. Они назначаются при сильных болях и выраженном воспалении; так же, как препараты первой группы, должны применяться кратковременно.
- Хондропротекторы – артрогликан, терафлекс, дона. Эти препараты оказывают лечебное воздействие непосредственно на поврежденную хрящевую ткань, способствуют ее регенерации и замедляют разрушение. Являются препаратами выбора на 1-2 стадии болезни.
- Миорелаксанты способствуют снятию мышечного напряжения и уменьшению болевого синдрома.
- Сосудорасширяющие средства улучшают кровоснабжение в суставе, благодаря чему хрящевая ткань получает больше питательных веществ и улучшается обмен веществ.
- Физиотерапия, массаж, местные средства оказывают незначительное лечебное воздействие, в основном за счет улучшения кровоснабжения и обмена веществ.
- Гимнастические упражнения – помогают восстановить подвижность в суставе, улучшить кровоснабжение и укрепить мышцы. Для каждого больного должен быть разработан индивидуальный курс занятий, с учетом стадии заболевания и дистрофических изменений в суставе
Хирургическое лечение
При 3 стадии заболевание необходима операция по эндопротезированию сустава – изношенные хрящевые и костные ткани заменяют на биомеханический сустав из различного вида сплавов. Операцию проводят после тщательного обследования. Существуют относительные и абсолютные противопоказания к операции. Решение об оперативном вмешательстве должен принимать врач, после оценки состояния пациента.