Деформирующий артроз тазобедренного сустава. Определяем и лечим

Деформирующий артроз тазобедренного сустава, наиболее часто встречающийся диагноз из всех остеоартрозов. И с возрастом степень риска получить заключение врача с этой болезнью только увеличивается. Кроме пожилых людей и людей в возрасте, коксартрозу подвержены люди с избыточным весом и\или малоподвижным образом жизни. С другой стороны профессиональные спортсмены подвержены этому заболеванию не меньше.

Связано это с тем, что тазобедренный сустав постоянно находится под действием физических нагрузок, порой очень больших, и тем самым его хрящевая основа подвержена быстрому износу и патологическим изменениям.

Содержание:

Развитие деформирующего артроза тазобедренных суставов происходит совершенно незаметно для самого пациента. И независимо от возраста и занятия спортом очень важную роль в этом играет наследственность. Если у кого-то в роду есть какие-либо аномалии в развитии суставов, дисплазии, то риск получить коксартроз существенно возрастает.

При таких аномалиях крыша вертлужной впадины не может нормально развиваться. Это приводит к отсутствию полноценной опоры головки бедренной кости, и в результате этого получается неравномерное распределение нагрузки на суставную поверхность сустава и, как следствие, быстрому развитию дегенеративных процессов. По этой причине столь неприятный диагноз могут получить и люди среднего возраста.

Можно сказать, что данной болезни не подвержены только дети младших возрастов. Коксартроз приводит не только к длительной нетрудоспособности и невозможности нормального передвижения, но и вызывает сильнейшие боли, в случае, если болезнь не была вовремя обнаружена, и не было начато своевременное лечение. Если болезнь существенно запущена и находится на поздних стадиях, то передвижение может быть и вовсе невозможно.

Виды и причины болезни

В зависимости от причин, которые вызвали болезнь, можно различить несколько видов коксартроза:

  • инволютивный, когда болезнь развивается из-за возрастных изменений;
  • диспластический — болезнь развивается в случае врожденного недоразвития сустава;
  • остеохондропатия головки бедренной кости, когда патология развивается после болезни Пертеса;
  • поражение головки бедра асептическим некрозом, которое развивается в случае кистовидной перестройки;
  • посттравматическое развитие болезни;
  • постинфекционное развитие болезни;
  • метаболическая интоксикация тазобедренного сустава;
  • идиопатическое развитие болезни, когда причина не выявлена или до конца не ясна.

Стадии течения болезни

При первой стадии, заболевание дает несильные боли. Зачастую они возникают во время больших и существенных физических нагрузок: долгая ходьба или бег, перенос тяжестей. Боль полностью проходит сразу после отдыха. Во время длительной ходьбы, более 2х километров, возможно появление хромоты.

Существенное усиление боли может наблюдаться при подъеме по лестнице. На первой стадии болезни объем движения тазобедренного сустава полностью сохраняется, либо наблюдается незначительное снижение — на 10 градусов.

Стадии течения болезни

Деформирующий артроз тазобедренного сустава

На второй стадии течения болезни боль становится сильней и может характеризоваться как умеренная. При этом ее появление наблюдается все чаще и при любом движении тазобедренного сустава, которое приводит в напряженное состояние его капсулу: начало движения, подъем с кровати или стула, повороты туловища.

Боль может отдавать в колено или паховую область. В этой стадии коксартроз может вызывать постоянное напряжение мышц в области тазобедренного сустава, которое сохраняется даже ночью, что может приводить к появлению круглосуточных болей. На данной стадии, расстояние, пройденное до появления хромоты, существенно снижается, и может составлять не более 500 метров.

Для разгрузки больного сустава в этот период пациенты зачастую используют трость. Объем движения в тазобедренном суставе снижается, и падение двигательной способности может достигать 20 градусов.

На третьей стадии болезни боль ставится постоянной и мучительной. При любых движениях в тазобедренном суставе они сильно увеличиваются. Передвижение пациента становится возможным только при помощи костылей и на маленькое расстояние, в некоторых случаях это расстояние может достигать всего нескольких метров.

В этот период напряжение мышц не снижается, что приводит к их укорочению. В результате этого происходит относительное (функциональное) укорочение ноги. На этой стадии все произошедшие изменения в тазобедренном суставе приводят к инвалидности больного.

Коксартроз в результате приводит не только к сильным болям, но, и в виду малоподвижности, происходят изменения в других суставах. Что приводит к появлению остеоартрозов других видов, и как следствие сильному ослаблению общего состояния организма. Из-за отсутствия движения появляются боли в пояснице и в крестце.

Рентгенологические стадии болезни

Заболевание устанавливают с помощью рентгеновских снимков. При этом возможно выявление врожденных аномалий развития сустава с помощью измерения угла, под которым располагаются бедренная кость и ее шейка. Устанавливается стадия болезни, состояние головки бедренной кости и возможные варианты лечения.

При первой стадии наблюдается сужение суставной щели только в верхне-наружных отделах. Разрастания костной ткани вокруг суставной поверхности вертлужной впадины небольшие, уплотнение подхрящевой пластины костей таза – небольшое.

Рентгенологические стадии болезни

рентген при болезни

На второй стадии сужение суставной щели неравномерное. Краевые костные разрастания усиливаются и образуют «клювы» или «навесы». Иногда наблюдается нарушение симметричного расположения головки бедренной кости в суставной впадине, укорочение шейки бедренной кости и подвывих ее головки.

На третьей стадии суставная щель в верхне-наружном отделе сложноопределима. Костные разрастания принимают обширный характер и охватывают весь сустав. Головка бедренной кости сильно деформирована.

Варианты лечения болезни

Чтобы успешно вылечить заболевание полностью, необходимо ее выявление на ранней стадии, что позволит достигнуть положительных результатов от консервативных методов лечения и замедлить развитие патологий.

Для коксартроза консервативное лечение не отличается от лечения всех остальных видов артрозов. Всегда обязательным условием является корректировка образа жизни, и снижение профессиональной нагрузки для защиты больного сустава, которому необходим покой.

Во время лечения пациенты должны всегда быть под наблюдением. Для контроля и корректировки всех процедур предусмотрено проведение рентгеновского изучения тазобедренного сустава до 2-х раз в год.

В случае быстрого прогрессирования болезни, это позволит вовремя принять правильные решения по корректировке лечения. При обнаружении каких-либо аномалий развития сустава, дисплазий, возможно применение оперативного лечения уже на второй стадии и как следствие более быстрому восстановлению организма.

Варианты лечения болезни

комплексное лечение болезни

На ранних стадиях болезни консервативное лечение направлено, прежде всего, на снижение интенсивности нагрузок и болевого синдрома. Улучшение трофики и суставного хряща снизят дальнейшую деформацию и развитие болезни. Также необходимо улучшение подвижности тазобедренного сустава и укрепление мышц всей конечности.

При комплексном подходе возможно достижение положительной динамики и снижения интенсивности развития болезни. Комплекс лечения обязательно должен включать в себя: физиолечение, массаж, ЛФК, санаторно-курортное лечение, медикаментозную терапию.

Массаж необходимо проводить по 2-3 раза в день, конечно, это может быть и самомассаж, либо массаж с использованием вибромассажера. При использовании вибромассажера, ему должен предшествовать ручной массаж, которым также и должна заканчиваться процедура. Использование же механического массажера не должно превышать 7-8 минут.

Существенную роль в лечении коксартроза играет ЛФК, которая должна назначаться в период ремиссии. Небольшие и «адресные» физические нагрузки, получаемые во время лечебной физкультуры, помогают не только снизить боль, но и улучшить подвижность тазобедренного сустава и уменьшить напряжение мышц.

Таким образом, болезнь может достичь устойчивой ремиссии, снижения боли и улучшение общего состояния организма пациента. Систематическое посещение ЛФК будет повышать тонус мышц, и усиливать питание тканей суставов. Для каждого больного комплекс упражнений подбирается индивидуально, и зависит не только от стадии развития болезни, но и общего состояния организма.

Неконсервативное лечение

В случае существенных прогрессирующих патологиях заболевание может лечиться и более оперативными методами. На сегодняшний день широко и с положительными показателями используются так называемые протезы, или заменители, синовиальной жидкости, например: «Дьюралан», «Остенил», «Ферматрон» и т.д.

Данные препараты по своим физическим и химическим свойствами ничем не уступают синовиальной жидкости, вырабатываемой самим организмом человека. Что позволяет с успехом использовать их для замены, или восстановления синовиальной жидкости в тазобедренных и других суставах.

После введения в полость сустава, данные заменители, наравне с синовиальной жидкостью человека уменьшают трение хрящевых поверхностей друг о друга, таким образом, снижая и защищая их от изнашивания.

При более тяжелых течениях и поздних стадиях болезни, коксартроз поддается только оперативному лечению. Одним из таких способ является эндопротезирование тазобедренного сустава. Данная операция предполагает полную замену поврежденного сустава с помощью биосовместимых конструкций. После проведения такого метода лечения в большинстве случаев наблюдается существенное снижение болей в тазобедренном суставе.

неконсервативное лечение

оперативное лечение

Конечно, необходимо время для восстановления организма после операции. Однако впоследствии, выздоровевшего пациента это заболевание больше не будет беспокоить, что позволит вернуться ему к нормальной повседневной жизни.

В случае с пожилыми людьми, проведение замены тазобедренного сустава спасает им жизнь, ввиду невозможности, их ослабленного организма, бороться с болезнью посредством консервативного лечения.

После проведения эндопротезирования тазобедренного сустава необходимо четкое соблюдение всех предписаний и общепринятых правил по восстановлению, которые сообщает врач. На ранних стадиях после операции это позволит организму наиболее быстро восстановиться, а имплантированному суставу правильно срастись с тканями. В случае нарушения предписаний врача возможно или неправильное сращивание, или травмирование, или проведение повторной операции.