Аэробика способна облегчить артралгию

Завершилось рандомизированное исследование, в ходе которых ученым удалось установить, что определенные упражнении способны на 30 % снизить артралгию, вызванную лечением рака груди с помощью ингибиторов ароматазы. В течение года комплекс упражнений, в исследовании обозначенных HOPE (Hormones and Physical Exercise), выполнил 121 участницы, у которых был диагностирован HR-положительный рак молочных желез. Комплекс HOPE подразумевает 150 минут в неделю занятий аэробикой с умеренной нагрузкой и 2 силовых упражнения.

Женщины, которым предложили участие в эксперименте, не придерживались активного образа жизни и имели повышенный ИМТ. При этом у каждой была артралгия, вызванная курсом ингибиторов ароматазы – выраженность суставных болей составляла от пяти до семи баллов по шкале Brief Pain Inventory спустя 1,5 года терапии. Всех участниц поделили на две группы, одной из них продолжили стандартный курс терапии, другой лечение дополнили комплексом упражнений HOPE.

аэробика и артралгия

Аэробика поможет справиться с артралгией

По наблюдениям доктора Ирвин, проводившимся раз в квартал, женщины второй группы постепенно чувствовали себя лучше, что доказывает взаимосвязь между эффективностью и продолжительностью занятий аэробикой. Уже спустя год после старта исследования пациентки из второй группы могли уделять занятиям 159 минут в неделю, в то время как женщины из первой группы могли заниматься лишь 49 минут. Также было отмечено снижение индекса массы тела на 3 % и повышение потребления кислорода на 6,5 %.

Доктор Ирвин, руководитель исследовательского проекта: «Участницы внимательно и с поддержкой относились друг к другу. Хорошо, что в нашем государстве растет число спортзалов, готовых предоставить на несколько месяцев помещения для проведения подобных реабилитационных программ людям, имеющим онкологию»

С результатами исследования доктор Ирвин поделилась с коллегами на симпозиуме, посвящённому проблемам лечения рака груди. Больше всего специалистов удивило, что женщины второй группы продолжают заниматься аэробикой, несмотря на прежнюю приверженность к малоподвижному образу жизни.



Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/sustavu.ru/www/wp-content/plugins/cackle/cackle_api.php on line 224