Переломы у курящих срастаются намного дольше

О том, что курение негативно влияет на здоровье, знают даже дети. Но все время открываются новые подробности – так, по результатам исследования, проводимого в Лихайском университете, никотин отрицательно воздействует и на регенерацию костной ткани. По заявлению издания «The Deccan Chronicle», пациентам, лечащим различные переломы, нужно полностью отказаться от сигарет – это уменьшит развитие различных осложнений.

Для проведения остеосинтеза при переломе большеберцовой кости принято вставлять интрамедуллярный стержень. Исследователи выявили, что даже при этом методе, считающимся эффективным, у 10-15 % пациентов кость срастается медленнее.  Особенно повышается риск несрастания перелома у женщин в возрасте 30-50 лет и у мужчин среднего возраста. По мнению сотрудников университета это может быть связано с регулярным курением и его последствиями.

вред никотина

Курение усложняет лечение переломов

Однако, согласно тому же исследованию, нет прямых доказательств влияния табачного дыма на регенерацию кости. Для уточнения этих данных потребуются дополнительные исследования – с этим согласно большинство специалистов. При этом вред табакокурения никто не отрицает.