Таблетка из 3D-принтера заменит сразу несколько препаратов

Ученые-специалисты из Сингапурcкого национального университета (National University of Singapore) работают сегодня над созданием препарата, который заменит прием сразу нескольких лекарств индивидуально для каждого пациента. Благодаря 3D-принтеру в одной таблетке будут собраны все препараты, которые необходимо принять пациенту в этот день.

tabletkа_3d print_sustavu.ru

Технология трехмерной печати в фармакологии уже применяется в США. 3D-принтер там производит таблетки от эпилептических приступов у детей(«сприты», действующее вещество — леветирацитам), но вот пилюлю содержащую в себе сразу несколько препаратов пока никто не создал.

Сингапурские учёные разработали компьютерную программу, которая будет анализировать препараты назначенные пациенту, их дозировку и на основе этого создавать чудо-пилюлю с индивидуальным составом и защитной оболочкой.

Неоспоримый плюс этой технологии заключается ещё и в том что, что после приёма препарата необходимые лекарства будут растворяются в желудке не одновременно. Оболочка таблетки разрушается в несколько этапов, соответственно, высвобождая нужные вещества в определенной последовательности. Клинические испытания этой технологии ещё не начались, но разработчики уже активно ищут спонсоров для запуска этой фармакологической технологии будущего.

loading...