Впервые в России проведена операция по замене сустава на титановый аналог, изготовленный по 3D-модели.

Научный руководитель НИИ ортопедии и травматологии имени Вредина – профессор Тихилов Рашид Муртузалиевич сообщил корреспондентам «ТАСС», что имплантация увенчалась успехом, реабилитационный восстановительный период проходит нормально. Результат оправдал ожидания и в ближайшем будущем аналогичный метод имплантации применят еще у пятнадцати пациентов.

Особо отмечен тот факт, что успеху они обязаны разработкам научных сотрудников технической кафедры университета «Петра Великого», где впервые в России точное изготовление металлических конструкций, в данном случае эндопротеза, производится методом послойного создания, используя цифровую модель 3D. Применение такой технологии обеспечивает изготовление протезов по точным параметрам родных суставов.

Стремительное развитие цифровых 3D технологий вселяет надежду, что их применение в России, заинтересует других инвесторов. Только на 2-х, 3х предприятиях Европы сегодня, могут изготовить протез по индивидуальным параметрам, используя данную технологию. По комментариям профессора, высокие характеристики сложного титанового сплава идеально подходят для изготовления искусственных суставов. Он не подвержен разрушению, и что важно, не оказывает негативного влияния на тканевую структуру организма.

Создание точных параметров имплантатов известными способами, практически невозможно, что является сложной проблемой, так как ежегодно в России ждут замены суставов более 80000 человек. Чтобы минимизировать промсборку иностранных составляющих сустава, принято решение, внедрить в медицинское производство инновационную технологию цифровой печати 3D моделей. Первая успешная операция, является результатом совместной работы с технической кафедрой университета «Петра Великого».

По сообщениям ученых, в 2016 году высокоточный искусственный сустав планируют имплантировать 10-ти пациентам. Изготовление имплантатов из титанового сплава по новой технологии, успешно осваивается на базе политехнического университета в городе Томске. Запустить первую линию изготовления изделий медицинского назначения планируется в средине 2017 года.

В интервью с директором научно-технической кафедры университета «Петра Великого» Павлом Вапиловским стало известно, что разработка и изготовление высокоточного аналога сустава заняла почти год, так как, до настоящего времени медицинские изделия такого уровня никто не выполнял. Работа над первым проектом велась при участии института Грегга Брейдена, так как случай оказался сложным.

Имплантат изготовлялся для сорокалетней пациентки, попавшей в аварию. Предварительно было изготовлено 36 аналогов. Техника изготовления состояла из томографического исследования кости и печати модели. В начале, был изготовлен макет, с последующим его изготовлением из пластической массы. Стоит обратить внимание, что данная разработка полностью принадлежит отечественным ученым, включая компоненты, используемые для печати рельефного изображения.

Сегодня, пациентка уже успешно осваивает ходьбу. В недалеком будущем планируется заменить суставы у 15 больных из разных регионов страны.

Ортопедическая хирургия не стоит на месте. В Новосибирске успешно осваивается тактика вживления эндопротезов из керамики.

Фото с сайта www.health.mail.ru

loading...