Вероятность патологий кости снизят диуретики

Пациенты пенсионного возраста имеют две серьезные проблемы со здоровьем – хрупкую костную ткань и повышенное артериальное давление. Исследование, результаты которого опубликованы в американском журнале «JAMA Internal Medicine», показывает, как лекарственное средство, относящееся к одному классу, способно решить эти две проблемы.

В ходе исследования специалистами были проанализированы истории болезни пожилых людей. Удалось установить, что тиазидные диуретики, которые выписываются для борьбы с высоким давлением, сохраняют кальций в тканях и способствуют профилактике переломов костей.

Доктор Кэролайн Мессер, эндокринолог: «Медицине известно, что при лечении тиазидными диуретиками выведение кальция с мочой уменьшается в два раза. Подобные препараты создают благоприятные условия для поддержания уровня кальция на должном уровне, снижают потерю костной массы и способны предупредить переломы».

диуретики

Диуретики в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата

В ходе исследования по влиянию гипотензивных препаратов на развитие инфаркта миокарда, которое проводилось под контролем доктора Джошуа Барзилай в медицинском центре Кайзер-Перманенте (США, Джорджия), были изучены истории болезней более 22 000 пациентов старше 70 лет. Кроме интересующего вопроса удалось установить, что у стариков, которым выписывались тиазидные диуретики, на 21 % реже возникали переломы шейки бедра и костей таза.

Доктор Джошуа Барзилай: «Полученные нами данные делают возможным создание рекомендаций по назначению тиазидных мочегонных людям пенсионного возраста, страдающим от повышенного давления и относящимся к группе повышенного риска переломов костей.».

Однако независимый эксперт, доктор Мессер, напоминает, что не всегда описываемые препараты назначаются при артериальной гипертензии и настаивает на тщательном анализе возможных рисков при назначении этих средств. Врач должен учитывать, что терапия с включением тиазидных мочегонных сопряжена с риском возникновения гипонатриемии.