Перелом коленного сустава – виды, особенности лечения и реабилитации

Колено – это сустав, обеспечивающий сгибание и разгибание ноги, а также вращение относительно оси. Такие функции возможны благодаря сложному строению коленного сустава – именно тут, с помощью связок, хрящей и сухожилий, соединяются бедренная с большеберцовой костью и надколенником (коленной чашечкой).

Из-за сложного строения коленный сустав легко травмировать, при механическом воздействии разной силы возникают переломы. Рассмотрим анатомию коленного сустава, виды и особенности травм, методы лечения и порядок реабилитации.

Содержание:

Анатомия коленного сустава

Чтобы понимать механизм развития переломов коленного сустава нужно иметь представление о его анатомии. Посмотрите схематическое изображение.

Анатомия коленного сустава

Строение коленного сустава

Соприкасающиеся части бедренной и большеберцовой кости покрыты специальным хрящом – мениском. Они играют роль амортизатора, защищают сустав от повреждений при ходьбе и беге, а также выполняют стабилизирующие сустав функции. Мениск разрушается при боковом ударе в колено. Это наиболее частая травма коленного сустава.

Надколенник или коленная чашечка располагается в сухожилиях и прикрывает сустав. Это своего рода защитный панцирь, благодаря которому суставы не смещаются при нормальных нагрузках. По бокам коленного сустава имеются крестовидные связки, проходящие в непосредственной близости от коленной чашечки. Они придают колену дополнительную прочность.

Для выработки синовиальной жидкости, играющей роль смазки сустава и обеспечивающей легкое скольжение, в колене расположены синовиальные сумки, размеры и количество которых разное у каждого человека. Питание сустава осуществляется артериями, а чувствительность – нервными окончаниями. Получается, что коленный сустав – это сложный механизм, обеспечивающий движение человека. Как же возникает перелом?

Механизм развития перелома

Жизненный опыт подсказывает, что чем сложнее механизм, тем проще его сломать. Достаточно даже несильного бокового или переднего удара при согнутой конечности и повернутой внутрь голени, чтобы произошел разрыв передней крестообразной связки колена. Чаще всего возникает травма, которую в медицине называют триадой Турнера. В этом случае повреждается крестообразная и внутренняя связки, а также внутренний мениск колена. Подобная травма встречается у футболистов, борцов и горнолыжников.

В самых тяжелых случаях повреждаются обе крестообразные и все боковые связки, а также капсула самого сустава. При таком переломе симптомы будут следующие:

  • резкая боль в области колена;
  • увеличение размера сустава;
  • развитие гемартроза (заполнения сустава кровью).

Коленный сустав утрачивает опорную и сгибающую функции и человек не может ходить. В редких случаях перелом коленного сустава не вызывает ярких симптомов и пострадавший подозревает о травме лишь на основании ощущения «разболтанности» в колене.

перелом коленного сустава

Перелом коленного сустава на рентгеновском снимке

В практике травматолога наиболее часто встречаются переломы следующих видов:

  • перелом нижнего края бедренной кости;
  • перелом верхней части большеберцовой кости;
  • перелом чашечки коленного сустава;
  • перелом мениска;
  • перелом малоберцовой кости.

При внутрисуставном переломе повреждаются не только связки, но и синовиальные сумки. Пре внесуставном переломе хрящи и связки не затрагиваются, сам коленный сустав практически не повреждается.

Диагностика перелома коленного сустава

Первые выводы о характере травмы врач делает на осмотре. С помощью пальпации (ощупывания) можно выявить, какая часть колена повреждена. Кроме того, при постановке предварительного диагноза врач учитывает обстоятельства происшествия и симптоматику.

Наиболее эффективным методом диагностики является рентгенография. Снимки делают в нескольких проекциях:

  • в прямой;
  • в боковой;
  • в аксиальной;
  • в правой косой;
  • в левой косой.

Положение тела пострадавшего во время рентгенологического исследования зависит от целей диагностики. Так, если врачу необходимо получить боковой снимок коленного сустава в прямой проекции, пациент может стоять, опираясь на здоровую конечность или лежать на боку.

Если у травматолога есть подозрения на перелом мениска коленного сустава, то пациента направляют на МРТ (магнитно-резонансную томографию) или КТ (компьютерную томографию). Одного рентгеновского обследования тут недостаточно – хрящевая ткань мениска невидима для луча, поэтому определить характер повреждения невозможно. В качестве альтернативы может использоваться УЗИ исследование, которое позволяет дополнительно определить, повреждены ли прилегающие к колену мышцы.

эндоскопическая артроскопия коленного сустава

артроскопия колена при переломе

Современным методом диагностики является эндоскопическая артроскопия. Для обследования используется эндоскоп – медицинский прибор, оборудованный миниатюрной камерой с высоким разрешением. Изображение с эндоскопа передается на монитор, и врач может не только оценить характер повреждений коленного сустава, но и попробовать сшить сломанный мениск.

Методы лечения при переломе коленного сустава

Условно можно выделить три этапа лечения – предварительное, основное и восстановительное. Сначала пострадавшему необходимо оказать первую помощь, не дожидаясь приезда врачей и последующей диагностики. Для этого нужно обеспечить иммобилизацию колена сподручными средствами, то есть предупредить подвижность наложением шины. Для предупреждения появления болевого шока нужно дать анальгетики. Дальнейшее лечение проводится после получения результатов обследования.

Современная медицина допускает две тактики лечения перелома коленного сустава: консервативную и хирургическую. Врач выбирает метод, учитывая следующие факторы:

  • имеющийся характер перелома;
  • наличие или отсутствие смещения осколков кости;
  • имеющиеся заболевания, особенно в близлежащих тканях;
  • образ жизни больного;
  • возраст, вес и другие параметры пациента.

Например, если перелом коленного сустава возник у молодого мужчины, занимающегося активными видами спорта, то операционное лечение предпочтительнее. Без него врачу не удастся восстановить нормальное функционирование колена и создать исходную биомеханическую ось суставов.

Если же пострадавший ведет малоподвижный образ жизни или это пенсионер – выбор может быть сделан в пользу консервативного лечения. Исключением в этом случае являются такие повреждения, которые приводят к потере двигательной и опорной функций конечности. Рассмотрим оба метода подробнее.

Консервативное лечение перелома

Под консервативным лечением подразумевается наложение специальных давящих (компрессионных) повязок, гипса или другого средства, направленного на иммобилизацию поврежденного коленного сустава. Для контроля восстановления костной и хрящевой ткани используется рентгенографическое обследование. Такой подход позволяет организму пострадавшего самостоятельно восстановить коленный сустав.

Лечение перелома колена

Консервативное лечение перелома коленного сустава

В качестве обездвиживающего средства врач может предписать наложение:

  • ортеза – специального приспособления, допускающего небольшое движение в суставе;
  • брейса – наколенника, имеющего лечебное действие и стимулирующего более быстрое восстановление;
  • гипсовых лонгет – повязок, пропитанных гипсовым раствором.

В последнее время широко применяются повязки с полимерным (пластмассовым) материалом, которые являются аналогом гипса, но имеют меньший вес и легче переносятся пациентом.

Консервативное лечение проводится в следующей последовательности.

  1. С помощью пункции врач удаляет из сустава скопившуюся кровь.
  2. Вводит в колено раствор новокаина или другой анестетик.
  3. Осматривает коленный сустав и, если нет перелома мениска, накладывает иммобилизирующую повязку.

Длительность такого лечения зависит от характера перелома и может достигать 30 дней.

При лечении перелома коленного сустава консервативным методом важно правильно выбрать время начала упражнений для восстановления подвижности. Если начать ЛФК слишком рано, до окончательного формирования костной мозоли, может возникнуть ложный сустав, который устраняется только хирургическим путем. При откладывании срока начала ЛФК развивается контрактура. Это состояние, при котором образуются спайки и сустав теряет былую подвижность.

Оперативное лечение перелома

Хирургическое лечение, в отличие от консервативного, позволяет врачу точно совместить отломки кости, восстановить биомеханическую ось и вернуть суставу подвижность. Операция имеет меньший риск развития осложнений, а применение современных методов, например, остеосинтеза, позволяет в короткие сроки начать реабилитационный период.

Основная задача хирургического вмешательства при переломе колена заключается в восстановлении работоспособности сустава. Если перелом осложнен нарушением целостности краев большеберцовой и бедренной костей, то смещение отломков практически никогда не устраняется. Такое вмешательство в области колена приведет к нарушению питания костей, поэтому хирург старается сделать выбор в пользу остеосинтеза.

Если в медицинском учреждении есть возможность провести артроскопию, врач отдает предпочтение именно этому методу, как наименее травмирующему. В противном случае может потребоваться артротомия – вскрытие полости коленного сустава для обеспечения операционного доступа.

Для наиболее благоприятного заживления перелома используется остеосинтез. Это фиксация отломков с помощью винтов, пластин и штифта, обеспечивающая им неподвижность и анатомически-правильное расположение. Конструкция современных фиксаторов позволяет проводить остеосинтез с минимальным травмированием тканей, а применение в ходе операции рентгеноскопии помогает врачу правильно расположить отломки.

Первая помощь при переломе коленного сустава

Анестезия коленного сустава

Из минусов остеосинтеза при лечении перелома в области коленного сустава можно отметить невозможность использования метода при нарушении целостности мыщелков. Поэтому при такой травме используется остеопластика – методика, при которой ускорение образования костной мозоли достигается за счет костной стружки.

В случаях, когда при переломе была повреждена кожа или жировой подкожный слой – остеосинтез штифтами не применяется из-за риска инфицирования. В этом случае применяется аппарат Илизарова, с помощью которого удается достичь временной фиксации костных отломков. После заживления полученных при переломе ран и устранения опасности образования гнойно-воспалительных процессов врач может провести остеосинтез пластинами. Чтобы принять верное решение врач делает рентгеновские снимки, на которых будет отчетливо видно, удалось достигнуть нужной репозиции отломков или нет.

Реабилитация после перелома колена

Чтобы разработать поврежденное колено, уже на следующий день после операции врач назначает упражнения ЛФК. Методика их выполнения зависит от характера перелома, возраста пациента и других факторов. Лечебная физкультура имеет три этапа, первые два такие же, как при лечении ложного сустава. Поэтому опишем упражнения, необходимые на третьем этапе реабилитации.

  1. Поставить ноги на ширину плеч. По очереди сгибать одну конечность с одновременным переносом веса тела на другую.
  2. Держась за спинку стула выполнять приседания.
  3. Стоя на полу выносить здоровую ногу вперед-назад. Это же упражнение необходимо и для поврежденной конечности, но проводить его нужно с осторожностью.
  4. Сидя обхватить голень поврежденной конечности руками и постараться ее подтянуть к ягодицам. При этом пятка не должна отрываться от горизонтальной плоскости.
  5. Потребуется гимнастическая стенка. Нужно поставить поврежденную ногу на третью или четвертую ступеньку и выполнять полуприседания. Боли при этом не должно быть.
  6. Ходить по лестнице так, чтобы поврежденная конечность была на ступеньку выше здоровой (приставной шаг).
  7. Осторожно подниматься и спускаться по гимнастической лестнице.

За ходом всех упражнений должен наблюдать медицинский работник, чтобы при необходимости поддержать пациента. Начинать ЛФК самостоятельно или прекращать упражнения раньше срока запрещено.

Подведем итоги

Перелом коленного сустава – это сложная травма, требующая, в большинстве случаев, операционного лечения. Врач может выбрать консервативную тактику только в случае, если пациент не ведет активного образа жизни, а при переломе не возникло серьезных осложнений.

 

loading...