Что произойдет с подколенной кистой Беккера после эндопротезирования коленного сустава?

Здравствуйте.

Мне 65 лет, гонартроз коленного сустава четвертой степени и киста Беккера размером с большое куриное яйцо. Пять с половиной месяцев назад было эндопротезирование коленного сустава. Сейчас киста начала неприятно себя проявлять. Может быть и раньше она болела, но суставная боль заглушала ее. Теперь когда сустава нет может быть и киста постепенно исчезнет? Благодарю за ответ!

Ответ на вопрос:

Здравствуйте!

Киста Бейкера (Беккера), или грыжа подколенной ямки при сохраненном суставе обычно анатомически сообщается с его полостью и может то увеличиваться, то уменьшаться в размерах. Ваша киста, скорее всего, еще до оперативного вмешательства не имела связи с суставом и осумковалась. Поэтому увеличиваться она не будет, но и не исчезнет.

Прежде всего, учитывая достаточно ранний послеоперационный период, необходимо выполнить контрольную рентгенограмму коленного сустава, ультразвуковое исследование и пройти консультацию ортопеда, чтобы исключить нестабильность сустава и понять, связаны ли Ваши жалобы именно с кистой или их дает периартрит, т.е. воспаление мягких околосуставных тканей. Если симптомы обусловлены кистой Бейкера, можно сначала попробовать консервативное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, мазях, компрессах,  магнитотерапию, снижение физических нагрузок). При  отсутствии эффекта нужно решать вопрос об иссечении кисты в плановом порядке, так как она может оказывать давление на подколенный сосудисто-нервный пучок, приводя к не только к онемению, покалыванию, отекам голени, но и к  варикозу или даже тромбофлебиту глубоких вен, что крайне нежелательно для прооперированного сустава.

Еще одно осложнение большой кисты – разрыв ее оболочки с истечение жидкости между фасциями голени, что ведет к воспалительному процессу в этой области. Большие размеры кисты также могут вести к ограничению движений в суставе, тянущим болям при попытке полностью разогнуть ногу. Альтернативный метод лечения, такой как пункция кисты и введение в ее полость глюкокортикоидного гормона (дипроспана) не подходит Вам, так  как есть риск инфицирования эндопротеза в случае каких-либо постинъекционных осложнений.