Припухлость в районе локтя

 

Здравствуйте.

В районе локтя (с внутренней стороны) есть небольшая припухлость на сгибе сустава. Отдает в руку (в плечо и спину). Что это может быть?

Ответ на вопрос:

Без визуального осмотра и дополнительной диагностики, точно определить, какая у Вас патология сложно. Наиболее частой причиной припухлости на внутреннем сгибе локтевого сустава являются кистозные образования в виде гигромы и медиальный эпикондилит. Они наиболее подходят по описанию симптомов.

Гигрома относится к кистозным доброкачественным образованиям. Ее полость заполнена серозным слизистым субстратом и фибриновых нитей. Образуется из суставной синовиальной сумки или сухожильных сплетений. В начальном периоде развития не представляет опасности. Развиваясь, увеличивается в размерах и может сдавливать нервные рецепторы и волокна, приводит к образованию фибриновых тромбов в сосудах.

Развиваются вследствие профессиональной деятельности, обусловленной большими нагрузками на связочный аппарат, что вызывает тканевую деструкцию. Припухлость или выпячивания образуются на любом участке тела, в том числе и на внутренней стороне локтя. Образование в виде шишки ограничивают движение руки.

Вызывают иррадиирующую пульсирующую боль в кисть или плечо. Если опухоль большая, она может блокировать кровообращение, сдавливая основные кровеносные сосуды. Это проявляется отечностью и онемением руки. Гигрому легко прощупать пальцами. Она мягкая на ощупь, при надавливании пальцами легко смещается.

Опухоль убирается посредством пункции или хирургическим иссечением.

Следствием медиального эпикондилита может быть припухлость на внутреннем сгибе локтя. Ее вызывают разрастания рубцовой ткани сухожилий, спровоцированные усиленными нагрузками, однообразными, вращательными, повторяющимися движениями. Перенапряжение мышц вызывает спазм, воспалительные процессы и микротравмы и скопление жидкости.

Эластичность мышц и сухожилий утрачивается, развивается иррадиирующий болезненный синдром. В суставной капсуле развивается воспалительный процесс. Лечебный курс состоит:

  • из обезболивающей и противовоспалительной терапии;
  • ударно-волновой терапии, разрушающей рубцовые образования, устраняющей воспалительные процессы и спазм;
  • противоболевых блокад;
  • использование фиксаторов на локтевой сустав;
  • при выраженных болях, может быть применен метод туннелизации и хирургического иссечения пораженных некрозом сухожилий.

Выяснить точную причину патологии поможет исследование на МРТ.