Юрий Глазков: особенности лечения артроза коленного сустава

Юрий Константинович Глазков

Об особенностях лечения лидера в среде артрозной группы заболеваний – артроза коленных суставов, рассказывает кандидат медицинских наук Юрий Константинович Глазков.


Гонартроз (артроз) коленного сустава – наиболее частый виновник возникновения болей в нижних конечностях. Присуще это заболевание пожилым пациентам, перешагнувшим 60-65 летний возраст, и старше. К сожалению, в настоящее время артроз достаточно серьезно молодеет, и пациенты в раннем возрасте сталкиваются с теми же проблемами – с болью.

У этой группы пациентов на первом месте стоит посттравматический артроз. То есть – заболевание, возникшее на фоне травм, чаще всего, не леченых травм. Позднее обращение к доктору с жалобами на боли, к сожалению, приводит к тому, что мы имеем дело с достаточно серьезными, запущенными болезнями, в частности коленного сустава. Важная составляющая в развитии болезни – излишний вес пациента.

— В народе существует поверье, что артроз, это отложение солей. Правда ли это?

— На самом деле, здесь можно улыбнуться. Для правильного понимания болезни нужно понимать структуру и строение конечности. Сустав, формирующий колено содержит в своей структуре три основные части костей – бедренную (самую большую трубчатую кость в скелете человека), крупную, медиально расположенную большеберцовую кость и чашечку, она же – наколенник. Все поверхности, образующие сустав покрыты хрящом. Хрящ выполняет амортизационную функцию для сустава колена.

Так же, важным суставным амортизатором является мениск (хрящевая прокладка в виде полумесяца) – медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). Основным стабилизатором выступают связки – крестообразные (передняя и задняя), и коллатеральные (медиальная и латеральная). Основной функцией хряща является – суставная амортизация.

Особенности питания хряща делают его максимально уязвимым для различных повреждений, и не дают возможности регенерировать хрящ. Соли, к сожалению тут не причем.

— Какие основные проявления заболевания?

— При артрозе пациенты предъявляют жалобы на боли и отек. Отек часто не дает колену двигаться в полном объеме, что приводит к его деформации и образованию хромоты. Постепенно может формироваться деформация всей нижней конечности. В начальной стадии, мы видим ее на магнитно-резонансной томографии, при более запущенной стадии, мы видим деформацию и на рентгеновском снимке.

— Какие основные принципы протокола лечения должны знать пациенты?

— Первое, что хочется сказать – не нужно запускать болезнь. Начинать лечение нужно с ранних стадий. Часто данная патология сочетается с повреждением мениска, это тоже важно понимать. В начале болезни могут быть эффективны:

  • терапия медикаментозная;
  • физиотерапия;
  • внутрисуставные инъекции, как стероидных гормонов, так и препаратов гиалуроновой кислоты.

При неэффективности консервативного лечения, методом выбора может стать санационная артроскопия, которая приводит к облегчению и позволяет с большей точностью оценить масштабы той катастрофы, которая имеется в коленном суставе.

Через два совершенно небольших разреза, в суставную полость мы вводим камеру и специальный инструмент, обследуем полость, убираем свободные хондромные тела, кусочки хряща, выравниваем хрящевую поверхность, оцениваем состояние менисков. При необходимости, выполняем их частичную резекцию и санацию.

Последний, радикальный вариант лечения, это замена коленного сустава – эндопротезирование, когда мы меняем все составляющие части сустава, заменяя искусственными.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]