Болезнь Пертеса тазобедренного сустава: причины, стадии, симптомы и лечение

Данное заболевание является асептическим некрозом головки бедренной кости. Оно может возникнуть в тазобедренном суставе, но также способно распространяться на суставную зону, костную ткань, кровеносные сосуды, нервы. Это заболевание является остеохондропатией тазобедренного сустава. Чаще всего поражается правый сустав. При двухстороннем заболевании левый сустав поражается меньше.

Содержание:
Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса фото

Болезнь развивается при временном прекращении кровоснабжения, в результате которого начинается некроз тканей головки кости. При этом в дальнейшем происходит перелом и восстановление костной ткани. Это заболевание наиболее часто поражает мальчиков в возрасте 4-14 лет. По статистике на тысячу мальчиков приходится один случай этой болезни. Почти у 10% пациентов отмечается поражение обеих тазобедренных суставов. Считается, что у больных до 6 лет шансы на полное выздоровление больше, чем у других детей. У них головка кости восстанавливается в течение более длительного периода. При этом ее структура практически такая же, как и у неповрежденной головки.

Причины

Точные причины данного заболевания еще не установлены. Несмотря на наличие нескольких теорий его развития, все они сводятся к тому, что именно нарушение кровотока приводит к некрозу клеток костной ткани. Среди наиболее возможных причин возникновения данного заболевания следует выделить:

  • травмы, полученные при ударе или смещении головки кости;
  • гормональный всплеск;
  • инфекции с последующей иммунной реакцией организма;
  • нарушения в обмене макро- и микроэлементов, участвующих в костеобразовании.

После восстановления нормального кровотока вместо отмерших образуются новые клетки. Они запускают процесс восстановления структуры головки кости. Одним из важных условий прогрессирования данной патологии считается присутствие предрасполагающего фактора, а именно – миелодисплазии (врожденное недоразвитие спинного мозга в области поясничного отдела позвоночника). Именно он контролирует иннервацию суставов в зоне таза и отвечает за кровоток в ней. При этой патологии размер и число сосудов, питающих данный отдел тела меньше, чем у здорового ребенка. Все эти обстоятельства приводят к нарушениям нормального состояния головки сустава.

болезнь Пертеса у ребёнка

болезнь Пертеса у ребёнка

Специалисты выделяют следующие особенности данной болезни:

  • Вероятность заболевания обуславливается конституцией ребенка.
  • Заболевание чаще всего поражает ослабленных, недоедающих и длительно болеющих детей.
  • Дети мужского пола подвержены этому заболеванию в 5 раз больше, чем девочки. При этом у мальчиков болезнь протекает несколько легче, чем у девочек.
  • Дети 4-10 лет болеют чаще, чем других возрастов.
  • На вероятность развития данной патологии влияет и наследственный (генетический) фактор. Отмечаются случаи нескольких патологий в одной семье.
  • Этому заболеванию больше подвержены дети, переболевшие рахитом.
  • Низкорослые дети, испытывающие физические нагрузки заболевают гораздо чаще, чем высокие сверстники.
  • Чаще всего заболевают дети, в семье которых кто-то курит.

Стадии болезни Легга–Кальве–Пертеса

Существует 5 стадий у детей:

  1. Кровоснабжение головки бедра начинает прекращаться, начинается некроз, то есть омертвление бедренной кости.
  2. Далее следует вторичный перелом головки бедренной кости.
  3. Некрозированная костная ткань рассасывается, и шейки бедренной кости укорачивается, то есть происходит фрагментация.
  4. Соединительная ткань будет разрастаться на освободившееся место от омертвелой бедренной кости.
  5. Происходит окостенение соединительной ткани, перелом срастается, правильная структура сустава оказывается нарушенной.

Стадии болезни Пертеса

Возможные осложнения и последствия болезни Пертеса

Остеохондропатия тазобедренного сустава может сопровождаться следующими осложнениями:

  • Постоянным остаточным деформированием головки кости (чаще всего наблюдается у детей старше 6 лет).
  • Остеоартритом головки, полученным в результате ее деформации, травмирования вертлужной впадины и истончения хрящевой ткани. При этом осложнении больные нуждаются в операции, в ходе которой происходит замена тазобедренного сустава. После такой операции на полное восстановление здоровья понадобится от 2 до 5 лет.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании:

  • врачебного осмотра;
  • симптоматики заболевания;
  • диагностики с помощью специальных инструментов.

Для подтверждения диагноза ребенок должен пройти рентгенографию тазобедренного сустава и таза. По необходимости может быть проведена магнитно-резонансная томография и остеосцинтиграфия. Благодаря проведению аппаратных исследований можно установить диагноз на ранних стадиях болезни.

Симптомы болезни Пертеса тазобедренного сустава

При появлении первых признаков данного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. К основным симптомам данной болезни относятся:

  • боль и напряженность в тазобедренном суставе, паховой зоне, области коленного сустава;
  • атрофия мышц ног;
  • хромота;
  • ограничение движений в суставе;
  • в тяжелых случаях наблюдается укорочение ноги на стороне поражения.

Для данной патологии характерно самопроизвольное исчезновение выше перечисленных симптомов и их повторное появление спустя 3-4 месяца. В некоторых случаях боль уменьшается в состоянии покоя и значительно возрастает при физических нагрузках.

Вследствие способности суставных хрящей к быстрой регенерации у детей до 10 лет в течение болезни отмечаются и восстановительные процессы. Для болезни Пертеса характерна фазовость. Специалисты различают следующие фазы заболевания:

  • некроза;
  • импрессионного перелома;
  • резорбтивно-восстановительную;
  • исхода.

Лечение болезни Пертеса

Терапия данного заболевания, в первую очередь, направлена на предотвращение изменения сферической формы головки бедренной кости. При этом немаловажно и сохранение ее анатомического положения в суставе. Если терапия началась своевременно, то чаще всего наблюдается полное восстановление головки бедренной кости. В противном случае болезнь приводит к ее деформации. Терапия состоит из следующих мероприятий:

  • Максимальной разгрузки ног, включающей постельный режим, использование костылей, иммобилизацию конечностей.
  • Приведение кровотока в области тазобедренного сустава в нормальное состояние с помощью физиотерапии и массажа.
  • Оперативного лечения в особо тяжелых случаях.

В ходе терапии болезни Пертеса применяют нестероидные противовоспалительные препараты (Ибуфен, Нейрофен). С их помощью устраняют болевой синдром и уменьшают воспаление в суставе. Благодаря этим медикаментам в дальнейшем улучшается двигательная функция тазобедренного сустава.

Немаловажную роль в терапии данного заболевания играет и физиотерапия. С ее помощью улучшается подвижность сустава и сохраняется анатомическая сферическая форма головки кости. Для уменьшения болевых ощущений при ходьбе рекомендуется использование костылей, которые помогают снизить нагрузку на воспаленную головку кости.

Иногда требуется иммобилизация тазобедренного сустава с помощью гипса или специальной шины. Благодаря временной иммобилизации сохраняется оптимальное положение головки в полости сустава, что приводит к более быстрому излечению.

В том случае, когда хромота привела к укорочению мышц конечностей и ограничению подвижности сустава или смещению головки кости требуется хирургическое вмешательство. В ходе операции производят удлинение мышечных волокон. После этого тазобедренный сустав фиксируется путем наложения гипса. Его оставляют на 1-2 месяца (в зависимости от тяжести состояния пациента). В этот период мышцы восстанавливаются до нормальной длины.

К большому сожалению, профилактических мер по предотвращению болезни Пертеса не существует. Для возвращения детей к нормальной жизни требуется ранняя диагностика и правильная комплексная терапия. Лечение и восстановительный период при данном заболевании может растянуться на 18-24 месяцев. Болезнь Пертеса без надлежащей терапии приводит к деформирующему артрозу тазобедренного сустава.

loading...
  • Иван

    Полезная информация. Благодарю за статью.