Киста мениска коленного сустава: как лечить?

Мениском колена называется хрящевое образование, имеющее форму полумесяца. Различают медиальный мениск коленного сустава, он же внутренний, и латеральный, или наружный. Оба выполняют функцию амортизатора, ограничивают суставы в лишней подвижности, снижают их трение.
Содержание:

пособие с видом мениска колена

Вид мениска коленного сустава

Общая характеристика

Во время движений ногой, мениски меняют форму в зависимости от того, в каких направлениях они сдвигаются, при этом внутренний намного подвижнее внешнего.

Кровь к менискам поступает из артерий, расположенных в капсуле сустава. Внутренняя их часть не имеет доступа к крови, зато ближайшая к капсуле зона лучше всего ею снабжена. При повреждении эта часть лучше всего и лечится, в отличие от внутренней, которая после разрыва срастается хуже всего. Это играет значительную роль в том, каким образом будет проходить лечение.

Повреждения менисков могут быть как отдельными, так и сочетаться друг с другом. Как показывает статистика, больше всего повреждений приходится на внутренний мениск. Реже встречаются проблемы с наружным. Самые редкие случаи относятся к нарушению работоспособности и заболеванию обоих менисков одновременно. Причиной проблемы, которой боятся все спортсмены – разрыв внутреннего мениска коленного сустава – может стать резкое сгибание ног во время прыжка или неудачное движение.

Симптомы заболеваний

Первые симптомы повреждения мениска схожи с симптомами каких-либо других заболеваний сустава. Если происходит разрыв мениска, то такую проблему можно выявить лишь через 2 недели после нанесения травмы. Симптомами разрыва являются:

  • сильная боль, разливающаяся по поверхности колена снаружи или внутри;
  • снижение уровня клеточного питания мышц;
  • боль во время занятий спортом;
  • повышенная температура в области повреждения;
  • увеличение сустава;
  • щелчок при сгибании.

По причине того, что многие из этих симптомов мениска коленного сустава встречаются и при других проблемах с коленом, необходимо обратиться к врачу и провести полное обследование для установления точного диагноза. Внутренний мениск чаще всего разрывается (продольно или поперечно), отрывается от капсулы или сдавливается. Наружный мениск, благодаря своей мобильности, только сдавливается. Поэтому симптомы повреждения медиального мениска от повреждений латерального могут кардинально отличаться.

наглядное пособие по связке мениска и колена

Наглядный пример бедренной кости и мениска

Симптомы при повреждении медиального мениска:

  • боль, сосредоточенная во внутренней чести сустава;
  • особая чувствительность над областью соединения мениска и связки;
  • боль при сильном сгибании ног;
  • ослабление мышц передней части бедра;
  • внезапные прострелы при напряжении.

Симптомы при повреждении латерального мениска:

  • боль в области малоберцовой связки;
  • боль в области коллатеральной связки при сильном сгибании ног;
  • ослабление мышц передней части бедра;
  • синовит.

Повреждения и болезни

Повреждения внешнего и внутреннего мениска коленного сустава имеют различные классификации. С анатомической точки зрения разрывы бывают лоскутные, дегенеративные, радиальные, горизонтальные и т.д. С точки зрения локализации травмы, встречаются разрывы:

  • в красно-красной зоне – мениск отсоединяется от капсулярного крепления;
  • в красно-белой зоне – повреждения в паракапсулярной участке;
  • в бело-белой зоне – повреждения в участке, лишенном сосудов.
рисунок операции на мениске колена

Доктор оперирует колена

Повреждения мениска нередко происходят вследствие непосредственной травмы, например, при ударе суставом о твердый предмет. Но повторные травмы могут повлечь за собой хроническую патологию, а в худшем случае – разрыв мениска. Мениск может дегенерировать при ревматизме или подагре. Если различные травмы происходят одновременно, это может стать причиной дефекта других частей сустава: связок, капсулы, хряща.

Одной из самых распространенных болезней, связанных с суставом, является киста мениска коленного сустава. Киста – это образование жидкости внутри его полости. Чаще всего появляется у людей среднего возраста. Кроме того существует высокий шанс возникновения кисты мениска у молодежи. С появлением кисты, шанс разрыва мениска увеличивается в несколько раз. Основной симптом – припухлость в области переднебоковой поверхности, увеличивающейся во время сгибания колена. Киста наружного мениска может привести к дегенеративному состоянию костной ткани и артрозу.

Деформирующий артроз в большеберцовой кости называется симптомом Раубера-Ткаченко – его можно определить только при помощи рентгена. Если киста образуется в медиальном мениске, тогда припухлость можно обнаружить во внутренней части коленного сустава. Определяется киста путем проведения магнитно-резонансной томографии или исследовании ультразвуком.

Диагностика

Перед лечением мениска коленного сустава необходимо провести тщательную диагностику. Диагностика подразумевает сбор анамнеза, осмотр пациента, различные инструментальные способы осмотра. Так как мениски невидимы для рентгена, его используют в целях исключения возможности других повреждений. При помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии) можно визуализировать как мениск, так и другие внутрисуставные структуры, после чего, основываясь на полученной информации, врач ставит диагноз. Кроме МРТ, применяются такие методы, как УЗИ (ультразвуковая диагностика) и КТ (компьютерная томография).

доктор разговаривает с пациентом

Пред лечением необходимо провести диагностику

Используя МРТ, можно четко сказать, какие именно повреждения получил мениск. Томограмма отчетливо показывает, защемлен ли он, разорван или надорван. Полученная информация важна, она дает представление о будущем ходе лечения.

Диагностика недавних проблем с мениском может вызвать затруднения. Вместо правильного диагноза врачи могут направить пациента на лечение растяжения связок или обыкновенного ушиба. После первичного лечения боль и щелчки проходят, но при повторной травме заболевание приобретает хронический характер. При этом могут появиться симптомы, ранее не проявлявшиеся.

Лечение мениска

На вопрос о том, как лечить мениск коленного сустава, можно отыскать много ответов, главное – найти действенный. В зависимости от степени тяжести повреждения мениска, а также возраста и многих других факторов, касающихся пациента, врач выбирает один из двух методов лечения: оперативное или консервативное. Независимо от дальнейшего лечения, во время оказания первой помощи пострадавшему накладывают холодный компресс, который обвязывают бинтом. При элементарном смещении мениска опытный врач сможет быстро определить и устранить проблему. Сначала, на период до 3-х недель, пациенту накладывается гипс, а после его снятия лечебный процесс завершается восстановительной терапией.

При консервативном лечении осуществляется пункция коленного сустава. После удаления некоторого количества крови устраняется блокада сустава. Далее назначается комплекс процедур физиотерапии, которые будут рассмотрены ниже. Данная методика подходит для пациентов, страдающих разрывами мениска, которые локализуются в области кровоснабжения.

Чтобы вернуть хрящевую ткань в нормальное состояние, принимают хондропротекторы. Прием этого препарата помогает лишь на ранних стадиях заболевания, так как хондропротектор не в состоянии полностью восстановить полностью разрушенный хрящ. Не стоит забывать, что курс лечения далеко не быстрый – его средняя длительность достигает полутора лет. Иногда период приема лекарства продлевается до 3-х лет. Для определения ежедневной дозы препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
Хондропротекторы не вызывают побочных эффектов, но так как в них содержится высокий уровень глюкозы, больным диабетом препарат нужно принимать с особой осторожностью. Лекарство противопоказано маленьким детям, беременным и людям, у которых возникают аллергические реакции на данный препарат. Среди самых распространенных стоит назвать следующие хондропротекторы:

  • «Артра» – в виде таблеток (США);
  • «Дона» – в виде порошка (Италия);
  • «Терафлекс» – комплексный препарат (США);
  • «Хондролон» – в виде ампульного раствора (Россия);
  • «Структум» – в виде капсул (Франция).

Медикаментозное лечение предполагает также растирание суставов такими мазями, как «Алезан», «Долгит», «Кеторал» или «Вольтарен». По возможности стоит применять пчелиный яд. При болях, сосредоточенных в суставной сумке, при помощи инъекции вводят «Остенил». После первого же введения препарата может наступить улучшение, но процедуру лучше повторить до 5-ти раз.

фото проблема с коленом

Боль в колене

Лечение мениска предусматривает и физиотерапевтическое воздействие. Пациенту назначается курс лечебной гимнастики, разных физических процедур и массаж. Для расслабления и укрепления мышц бедра используется миостимуляция. Благодаря магнитотерапии можно улучшить обмен веществ в мышечных тканях. Одним из простых, но действенных упражнений, которое можно делать дома, считается ходьба на четвереньках.

Операционное вмешательство

Операция на мениске коленного сустава необходима, если:

  • мениск раздавлен;
  • мениск разорван и смещен;
  • произошло кровоизлияние в полости сустава;
  • произошел абсолютный отрыв мениска.

Самой распространенной операцией мениска является артроскопия. Даже при самых сложных нарушениях артроскопическая операция проводится с минимальным хирургическим вмешательством. В процессе операции используется эндоскопическая установка, состоящая из: монитора, стабильного источника света и видеокамеры. Также применяется нагнетатель жидкости. Во время процедуры полость сустава постоянно промывается физраствором.

Среди преимуществ артроскопии стоит выделить:

  • незначительные размеры надреза;
  • нет необходимости в фиксации ноги при помощи гипсовой повязки;
  • реабилитация после операции проходит довольно быстро;
  • пребывание на стационарном лечении длится недолго;
  • возможность амбулаторной операции.

Благодаря артроскопической технике ткани суставов остаются неповрежденными. При этом устраняется лишь травмированный фрагмент, а дефектные края выравниваются. Нужно отметить, что от количества сохраненного мениска зависит последующее прогрессирование изменений в суставе. Например, удаление всего мениска приводит к артрозу.

В связи с незначительным хирургическим вмешательством, послеоперационный этап в больнице продолжается около трех дней. В течение первого месяца желательно избегать каких-либо физических нагрузок. Иногда при ходьбе необходимо использовать костыли. Полное восстановление организма происходит по окончании 6-й недели лечения.
Цена лечения мениска коленного сустава зависит от степени сложности повреждения, а также от способа выбранного лечения. В России стоимость курса лечения вместе с операцией может колебаться от 15 000 руб. до 40 000 руб.

Лечение мениска народными средствами. Реабилитация

Распространенным народным способом лечения мениска считается теплый компресс, основой которого являются мед и спирт в соотношении 1:1. Компресс должен пролежать на больном месте 2 часа. Боль должна исчезнуть через месяц таких ежедневных процедур. Другое эффективное средство – две натертые луковицы, перемешанные с чайной ложкой сахара: смесь подогреть, а затем приложить в закрытой повязке к поврежденному колену на ночь. Как и в случае с медом, эту процедуру необходимо повторять на протяжении всего месяца.

В народной медицине при лечении мениска используются также листья лопуха или компрессы с медицинской желчью, но если эти средства не помогают, необходимо обратиться к врачу. Вышеупомянутые средства дешевле, чем медикаментозное вмешательство, но помогают только в легких случаях заболевания.

Несмотря на то, по каким причинам мениск коленного сустава был поврежден, после лечения обязательно необходима реабилитация. Реабилитационный период включает устранение отеков, заживление трещин и связок, полное восстановление работоспособности колена. Врачи настоятельно рекомендуют проделывать дома такие упражнения, как приседания с мячом за спиной, ходьба назад, упражнения на велотренажере, прыжки на одной ноге и многие другие. В зависимости от тяжести полученной травмы и сложности операции полное функционирование восстановится в период от нескольких недель до 3-х месяцев.

loading...