Паховая грыжа у женщин: причины, симптомы, лечение и последствия

Паховая грыжа – выпячивание жировой клетчатки, петель тонкого кишечника и других органов, расположенных в нижней части живота, в просвет пахового канала. Патология часто диагностируется у женщин в возрасте старше 40 лет, бывает приобретенной и врожденной. В клинической практике выделяют несколько разновидностей и форм паховой грыжи, которые отличаются этиологическими и симптоматическими признаками, а также требуют различных подходов к лечению.

Содержание:

Женщины не всегда понимают, чем опасна паховая грыжа и к каким последствиям приводит отсутствие ее своевременного лечения. Именно поэтому осложнения диагностируются у 20% пациенток с таким диагнозом. Между тем, предотвратить их очень просто. Для этого достаточно вовремя распознать признаки заболевания и обратиться к хирургу.

Причины возникновения грыжи у женщин

У женщин паховая грыжа образуется чаще всего по причине врожденного или приобретенного ослабления связочного аппарата и мышц, удерживающих матку и другие органы малого таза в физиологически правильном положении. Вызвать такие изменения могут явления, которые увеличивают давление на брюшную стенку в надлобковой части:

  • лишний вес;
  • наличие беременности или крупных новообразований;
  • травмирование паховой области;
  • хронические запоры;
  • интенсивные нагрузки (поднятие тяжестей).

Однако даже эти факторы срабатывают только в случае выраженного ослабления мышечной стенки брюшины, которое возникает вследствие врожденных дефектов, анатомической слабости мышц, длительного нахождения в стоячем или сидячем положении.

Спровоцировать образование паховой грыжи у женщин могут роды, усиленное натуживание при дефекации, подъем тяжестей. Такие нагрузки приводят к резкому повышению давления внутри брюшной полости, выдержать которое мышечная стенка и связки не в состоянии.

Чем опасна паховая грыжа – осложнения

Физический дискомфорт, которым сопровождается образование грыжи в паху у женщин – далеко не самое неприятное явление. Эта патология опасна тем, что в любой момент может произойти ущемление грыжевого мешка. При таком положении дел петли кишечника, а иногда и другие органы, оказываются зажатыми. В результате этого в них прекращается кровоток, начинается голодание тканей.

Ущемление делится на два вида: эластическое и каловое. Симптоматика у обоих видов практически одинаковая, в то время как механизмы их возникновения существенно различаются.

Эластическое ущемление происходит из-за постепенно нарастающего или внезапно возникшего повышения внутрибрюшного давления. При этом происходит более интенсивное выпячивание грыжевого содержимого через щель в брюшине. Странгуляция внутренних органов (сдавливание) провоцирует возникновение интенсивных болей, которые в свою очередь приводят к усилению мышечного спазма. Некроз тканей при таком типе ущемления наступает уже через 2 часа.

18

Второй тип ущемления провоцирует переполнение выпячивающегося участка кишечника каловыми массами. При нахождении в грыжевом отверстии происходит резкое уплощение отводящей части кишечной петли, в результате чего возникает боль и спазм. Он распространяется на мышцы брюшины и приводит к сокращению грыжевых ворот. Далее картина развивается так же, как в предыдущем случае. Некроз тканей при этом развивается в течение нескольких суток.

Помимо кишечника процесс ущемления может затронуть другие органы. Чаще всего в патологический процесс включаются тонкий отдел кишечника и жировая клетчатка, чуть реже – толстая кишка. В очень редких случаях в грыжевом мешке ущемляются органы мочеполовой системы или слепая кишка.

Симптомы и диагностика паховой грыжи

Симптоматическая картина при паховой грыже четко обозначена, и включает в себя следующие физические и физиологические признаки наличия патологии:

  • визуально и тактильно ощутимое выпячивание в нижней части живота слева или справа от лобкового бугорка;
  • периодическая болезненность различной интенсивности и продолжительности в паху с иррадиацией в крестцовую или поясничную область;
  • расстройства пищеварения в виде метеоризма, запора, «урчания»;
  • дизурические расстройства в виде частых позывов к мочеиспусканию, резей и дискомфорта в уретре;
  • болезненные менструации.

Дифференцировать паховую грыжу от других заболеваний, имеющих схожую с ней симптоматику, позволяют некоторые особенности. Так, опухлевидное образование в паху визуально распознается только в случае нахождения женщины в вертикальном положении. Тенденция к увеличению размеров грыжевого мешка наблюдается при любом виде деятельности, требующей напряжения передней стенки брюшины: потуги, дефекация, кашель, смех и т.д.. При пальпации образования происходит ее вправление, при этом появляются звуки урчания в кишечнике.

При возникновении осложнений (ущемления) симптоматика дополняется более выраженными диспепсическими расстройствами: тошнотой, многократной рвотой, интенсивной болезненностью и чувством переполнения кишечника. Кроме того, возникают симптомы вегетососудистого характера в виде слабости, учащенного сердцебиения, побледнения кожных покровов и потливости.

Важно! Возникновение таких симптомов не должно стать поводом к приему анальгетиков и спазмолитиков, так как это может «смазать» симптоматику и усложнит постановку диагноза при обращении к врачу.

Если размер и локализацию грыжевого мешка можно определить методом пальпации, то о его содержимом можно судить только после проведения следующих процедур:

УЗИ брюшной полости и органов малого таза; неинвазивное исследование организма человека
Ирригоскопии рентгенологическое исследование толстой кишки
Герниографии это рентгенологические исследование грыжи.

 

Посредством этих диагностических методов врач оценивает существующие риски и решает, как лечить паховую грыжу у женщин в том или ином случае.

Лечение паховой грыжи

Специалисты считают грыжу в паху серьезной патологией, которая в большинстве случаев требует быстрого реагирования. В клинической хирургии существует несколько методов, которыми осуществляется удаление паховой грыжи у женщин. Их главные цели – устранение выпячивания и предупреждение возможного рецидива. В число наиболее эффективных хирургических методов входят:

  • ненатяжная герниопластика;
  • натяжная герниопластика;
  • внебрюшная герниопластика (эндовидоскопия).

Каждый из этих методов имеет ряд преимуществ, которые учитываются при назначении хирургического лечения каждой пациентки.

Ненатяжная геринопластика

Ненатяжная геринопластика – метод, который используется для хирургического укрепления стенки грыжевого канала с использованием синтетических материалов. Выполняется она открытым способом или с применением лапароскопа (первый метод предпочтительней, так как в этом случае риск осложнений минимизируется).

15

Наиболее распространенная методика ненатяжной геринопластики – операция Лихтенштайна. В ходе ее выполнения к апоневрозу в проекции грыжевого выпячивания пришивается протез из полимерного материала, который не вызывает аллергии и не вступает в реакцию с окружающими тканями. Кроме того, материал протеза не подходит для размножения бактерий и не воспринимается иммунитетом как инородный предмет. Благодаря этому максимально снижается риск его отторжения.

Натяжная геринопластика

Классический способ, которым проводится лечение паховой грыжи у женщин – натяжная геринопластика. Суть хирургического метода состоит в соединении стенок грыжевых ворот методом стягивания и ушивания. Для этого используется кетгут (растворяющаяся хирургическая нить из органического сырья) или полимерный хирургический шовный материал (леска).

Этот метод более дешевый и простой в исполнении, чем предыдущий. Тем не менее, его используют все реже, так как он нередко осложняется рецидивами, а после вмешательства на брюшной стенке образуется рубцовая ткань.

Внебрюшная эндовидоскопическая герниопластика

Самый новый метод лечения паховой грыжи внебрюшинная геринопластика относится к ненатяжным хирургическим методам. В отличие от классической ненатяжной геринопластики протез устанавливается в подкожный слой на поверхности живота в проекции грыжевых ворот. Недостаток данного вида терапии всего один – технически сложное выполнение и относительная дороговизна инструментария и хирургических материалов. Из достоинств врачи выделяют снижение до минимума риска осложнений, в том числе образования спаек.

Народные методы лечения паховой грыжи

У большинства врачей лечение паховой грыжи народными средствами вызывает скептическую улыбку. По словам специалистов, разнообразные отвары трав и примочки на область грыжевого выпячивания дают кратковременный результат, и могут воздействовать положительно лишь на симптоматические проявления патологии. Известны случаи, когда женщины пытались вылечить грыжу в паху длительным приемом настоя красного клевера, дубовой коры, отваром таволги. Нередко в литературе можно встретить советы по лечению грыжи в паху обмываниями живота яблочным уксусом, компрессами из папоротника и припарками с камфарой.

Согласно статистике, последователи таких способов самолечения чаще других оказываются в операционной с ущемлением грыжи. Именно поэтому врачи рекомендуют сначала обратиться к специалистам. Они еще до проведения операции назначат симптоматические лекарственные препараты, которые более эффективны и безопасны, чем многие народные средства.

Реабилитация и восстановление

Длительность реабилитации после проведенной операции по удалению паховой грыжи у женщин зависит от метода, который применялся. Так, при лапараскопическом или эндовидоскопическом вмешательстве он занимает на порядок меньше времени, чем при натяжной геринопластике.

Для быстрого восстановления и снижения риска осложнений в виде расхождения швов рекомендуется носить бандаж (при паховой грыже у женщин это приспособление также используется для профилактики ущемления грыжи до хирургического вмешательства). Помимо этого, врач может назначить обезболивающие средства.

В целом реабилитация после удаления грыжи в паху делится на несколько периодов:

  1. Амбулаторный – длится до 10 дней после проведения операции.
  2. Восстановительный – начинается со 2-3 недели после операции.
  3. Завершающий – длится от месяца до полугода в зависимости от наличия осложнений и/или рецидивов.

Во время амбулаторного периода восстановления пациентам рекомендуется минимизировать физические нагрузки. Предпочтителен постельный режим с соблюдением щадящей диеты. Восстановительный период подразумевает постепенное повышение физической нагрузки без активного использования мышц брюшного пресса. Именно в этот период рекомендуется носить паховый бандаж.

Заключительный этап реабилитации – создание прочного мышечного корсета. Рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  • «Ножницы». Выполняется в положении лежа на спине. Ноги приподнимаются по отношению к корпусу на 45 градусов, слегка разводятся в стороны, а затем скрещиваются. Повторять по 507 раз в первые дни, затем количество движений постепенно увеличивают до 15-20.
  • «Велосипед» или вращение ногами из положения лежа. Длительность выполнения в первую неделю – около 1-3 минут с последующим увеличением до 5-7 минут за один подход.
  • Поднятие выпрямленной ноги назад из положения стоя в коленно-локтевой позиции. На начальном этапе достаточно выпрямлять ногу не полностью, а затем амплитуду взмахов постепенно увеличивают. Количество упражнения на один подход – 3-5 на начальном этапе с постепенным увеличением до 15-20.

Важно! При появлении любого дискомфорта в виде болей, жжения в области рубца или слабости рекомендуется прекратить занятия.

loading...