Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, между которыми расположены упругие хрящевые диски. Если более жидкая студенистая внутренняя часть диска проникает через плотное хрящевое кольцо в позвоночный канал, появляется выпячивание. Грыжа грудного отдела позвоночника может вызывать боль в спине, в грудной клетке, снижение кожной чувствительности и другие симптомы. Избавиться от этого состояния можно с помощью медикаментов, лечебной гимнастики и физиопроцедур. Иногда возникает необходимость в оперативном лечении.

Содержание:
Отделы позвоночника.

Отделы позвоночника.

Причины возникновения грыжи

Поражение грудных дисков развивается по тем же причинам, что и в других отделах позвоночника. Оно составляет 1% от всех дисковых грыж. Чаще всего поражаются диски на уровне 8 – 12 грудных позвонков (Th8 – Th12). Истинная распространенность патологии неизвестна, так как она часто не вызывает никаких жалоб. Боль в спине, которую испытывают многие люди, чаще всего связана с другими причинами, даже если на МРТ обнаружена грыжа диска в грудном отделе.

Эта патология возникает вследствие одной из двух причин:

Многие грудные грыжи возникают из-за постепенного изнашивания дисков, что приводит к потере упругости и их проседанию, обызвествлению пространства возле позвонков. В этих условиях внутренняя часть диска выдавливается наружу и раздражает нервные корешки, выходящие из спинного мозга. Так развивается грыжа при остеохондрозе. При этом симптомы постепенно развиваются у людей 30 – 50 лет. В течение долгого времени до обращения к врачу пациент испытывает боли в спине.

Грыжа грудного отдела позвоночника.

Грыжа грудного отдела позвоночника.

Травматические грыжи возникают внезапно при значительном внешнем воздействии на позвоночник. Чаще всего их вызывает падение с высоты или спортивная травма. Такие повреждения характерны для молодых людей без выраженных признаков остеохондроза. Если дегенеративные изменения дисков уже имеются, вызвать травматическую грыжу могут и более легкие воздействия на позвоночник, например, скручивание.

Признаки

Самый частый симптом грыжи грудного отдела – боль в верхней части спины. Она может распространяться (иррадиировать) по ходу соответствующего нервного корешка в область межреберий или передней поверхности грудной клетки. Боль усиливается при движении, кашле, чихании.

Боли при грыже грудного отдела.

Боли при грыже грудного отдела.

Иррадиирующая боль может имитировать заболевания сердца, легких, желудка и других органов. Поэтому при таких ощущениях необходимо исследовать не только позвоночник, но и внутренние органы.

Похожие симптомы могут вызвать и другие болезни позвоночника: перелом позвонков при остеопорозе, остеомиелит, опухоли и их метастазы.

Если грыжа проникает в спинномозговой канал, могут возникнуть симптомы миелопатии – поражения спинного мозга:

  • нарушение чувствительности ниже места сдавления мозга;
  • слабость в ногах и трудности при ходьбе;
  • задержка, а затем недержание мочи.

Классификация по критериям

Заболевание классифицируют в зависимости от расположения и размера грыжи.

Грыжа диска может выступать в сторону (латерально), внутрь позвоночного канала или в центролатеральном направлении. От этого зависят особенности клинических проявлений:

  • Центральная протрузия диска приводит к боли в верхней части спины и/или проявлениям миелопатии в зависимости от размера грыжи и степени сдавления спинного мозга. В тяжелых случаях может возникнуть паралич нижних конечностей.
  • Латеральная (боковая) грыжа сдавливает выходящие из спинного мозга нервные корешки. Это приводит к появлению болей в боковой, передней поверхности груди или в животе.
  • Центролатеральная грыжа вызывает как боль в спине и проявления миелопатии, так и распространяющиеся болезненные ощущения в груди или животе.
Стадии развития межпозвоночных грыж.

Стадии развития межпозвоночных грыж.

В зависимости от размера выступающего участка диска различают:

  • протрузию (до 3 мм);
  • выпадение диска (до 6 мм);
  • грыжу (до 15 мм и более).

Симптомы и диагностика

Острая боль при грыже грудного отдела рано или поздно проходит самостоятельно, независимо от лечения. Однако постоянный болевой синдром может значительно ухудшить качество жизни человека.

Первым шагом в диагностике является изучение жалоб и истории болезни пациента. Врач уточняет расположение (локализацию) боли, ее выраженность, распространение (иррадиацию), тип жалоб (онемение, жжение, слабость мышц).

Выясняются факты из жизни пациента:

  • травма спины;
  • потеря веса;
  • лихорадка;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • другие заболевания.

Вся эта информация помогает определить уровень поражения позвоночника.

Если возникает предположение, что боль в спине вызвана грыжей грудного отдела позвоночника, назначаются дополнительные методы исследования:

  • рентгенография не выявляет грыжу диска, но помогает обнаружить травму позвоночника или его нестабильность;
  • магнитно-резонансная томография – безболезненное исследование, позволяющее точно поставить диагноз.

Если необходима более подробная информация, используются такие исследования:

  • компьютерная томография, создающая трехмерное изображение позвоночника;
  • миелография – введение в спинномозговой канал вещества, непроницаемого для рентгеновских лучей, что позволяет определить признаки сдавления спинного мозга.
Компьютерная томография.

Компьютерная томография.

Лечение грыжи грудного отдела позвоночника

Любые лечебные вмешательства при грыже влияют лишь на продолжительность и выраженность боли, однако положительный результат не гарантирует ни один из методов лечения.

У 90% больных используется консервативная терапия (без операции). Существует множество нехирургических методов, комбинация которых может помочь больному.

Консервативное лечение грудной грыжи включает один или несколько из перечисленных методов:

  • покой в течение 2 — 4 дней, после чего человек может вернуться к нормальной активности;
  • отказ от поднятия тяжестей, работы с вибрацией, продолжительного пребывания в неподвижной позе и спортивных занятий, усиливающих боль в спине;
  • обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, мелоксикам) внутрь, в форме инъекций и наружных средств – гелей и мазей;
  • введение противовоспалительных гормонов в эпидуральное пространство позвоночного канала;
  • холодные компрессы на область поражения, которые накладывают на 15 – 20 минут и повторяют при возвращении боли;
  • массаж – с большой осторожностью, только если нет признаков поражения корешков;
  • лечебная физкультура.

Использование корсетов часто бесполезно, однако пациент может использовать такие приспособления перед нагрузкой.

Эффект миорелаксантов не доказан. Однако такие препараты, как мидокалм или тизанидин, могут применяться в комплексной терапии в течение 2 – 3 недель.

Эффективность физиотерапии также не доказана. Тем не менее сухое тепло, парафин, озокерит, электрофорез, УВЧ-терапия в некоторых случаях помогают устранить мышечный спазм и ослабить боль.

Расширение двигательной активность проводится постепенно в течение 6 – 12 недель после стихания острой боли. В подавляющем большинстве случаев этих мер достаточно для улучшения самочувствия пациента.

Операция при грыже грудного отдела показана только в тех случаях, когда развивается миелопатия (сдавление спинного мозга), прогрессирует слабость в конечностях и нарушение функции тазовых органов или возникает очень сильная боль. Как правило, эти признаки сопровождают травматическую грыжу. При остеохондрозе операция показана лишь при грыже большого размера, нарушающей функции нервных корешков. Вопрос о хирургическом вмешательстве рассматривается при неэффективности консервативных методов в течение 2 – 4 месяцев.

Для снижения давления грыжи на спинной мозг и его корешки используется хирургическая декомпрессия.

Операция предполагает удаление небольшой части позвонка – ламинэктомию. Нередко ее выполняют через доступ на спине, однако результаты такого вмешательства не всегда удовлетворительные. Для центральных и центролатеральных грыж лучше использовать доступ через грудную клетку (трансторакальный).

Операция при грыже грудного отдела.

Операция при грыже грудного отдела.

Особенно хорошие результаты достигаются при использовании видеоассистированной торакальной хирургии. Хирурги используют небольшие инструменты, вводимые через короткие разрезы на коже. Операция осуществляется под видеоконтролем.

При боковой грыже используется заднелатеральный доступ, при котором удаляется часть ребра и поперечный отросток соответствующего позвонка.

Удаляется выпавшая часть грыжи позвонка или вся поврежденная часть пульпозного ядра. Такая манипуляция может быть выполнена не только с помощью скальпеля, но и с использованием электроножа или лазерного луча.

Рекомендации после оперативного лечения:

  • продолжать лечебную физкультуру;
  • контролировать вес;
  • избегать нагрузок на позвоночник в согнутом положении.

Осложнения и профилактика

Грыжи грудного отдела обычно протекают без осложнений. Однако потенциально они могут вызвать сдавление спинного мозга. В результате возникает ишемия нервной ткани, повреждаются проводящие пути, идущие к органам таза и нижним конечностям, возникает нижняя спастическая параплегия и стойкая инвалидизация.

Признаки сдавления спинного мозга:

  • слабость в ногах со склонностью к спазму мышц-сгибателей;
  • снижение кожной чувствительности на туловище;
  • расстройства мочеиспускания по центральному типу: отсутствие позывов, задержка мочи с угрозой разрыва мочевого пузыря, затем периодическое самопроизвольное выделение небольших количество мочи с переходом в полное недержание;
  • опоясывающие боли в грудной клетке и животе.

Профилактика грыжи грудного отдела:

  • регулярная умеренная нагрузка и физкультура, в частности, спокойная ходьба;
  • правильный подъем тяжестей: не сгибая спину и не выпрямляя руки;
  • использование полужесткого или ортопедического матраца;
  • при работе в положении сидя использование удобного стула со спинкой и подставки для ног;
  • производственная гимнастика;
  • использование удобной устойчивой обуви.
Скандинавская ходьба.

Скандинавская ходьба.

Гимнастика и упражнения при грыже грудного отдела позвоночника

Больной должен спать на полужестком матраце с ортопедической подушкой или вообще без нее. Поднимать тяжести ему следует, не наклоняясь к грузу, а приседая к нему. Чтобы встать с кровати во время обострения, необходимо сначала опуститься на колени, а затем, помогая себе руками, распрямить спину.

В первые 2 недели после обострения показана спокойная ходьба, плавание, занятия на велотренажере, езда на велосипеде. В дальнейшем пациент должен выполнять упражнения, укрепляющие мышцы туловища и передней брюшной стенки. Следует избегать скручивания, резких наклонов и прыжков.

Основное упражнение при грудной грыже: лежа на спине, приподнимать руки и ноги. Это укрепляет длинные спинные мышцы, облегчает боль и восстанавливает кровообращение в грудном отделе позвоночника.

Дополнительные упражнения для облегчения симптомов грыжи грудного отдела:

  • сесть на стул со спинкой, отклониться назад, руки соединить в замок на затылке; медленно наклониться вперед 5 раз;
  • сесть на пол, поджать колени к груди, прогибать и выгибать спину 5 раз;
  • лечь на пол, под лопатки положить валик, на вдохе прогибать спину, повторить 5 раз;
  • лечь на пол, согнуть ноги в коленях, сделать «мостик» с опорой на ступни и предплечья;
  • лечь на пол, колени подтянуть к груди, приподнимать голову, стараясь коснуться коленей лбом;
  • лечь на бок и принять «позу эмбриона», хорошо растягивая мышцы спины.

Грыжа грудного отдела позвоночника встречается довольно редко. Ее вызывает остеохондроз или травмы. Заболевание проявляется болью в спине, в тяжелых случаях нарушается кожная чувствительность на туловище, функция мочевого пузыря и способность ходить. Консервативное лечение направлено на устранение симптомов и профилактику осложнений болезни. При больших грыжах проводится операция.

loading...