Альберт Эшмаков: любые формы артрита – это, прежде всего, суставные воспалительные процессы.

sustavu.ru_Esmakov_Albert_Nikolaevich

Согласно малоутешительным статистическим данным, одна треть населения знакома с суставным заболеванием – артритом, но не всем известна его причина и способы лечения.

На вопросы отвечает Альберт Николаевич Эшмаков – врач травматолог-ортопед.

Считает: враг человечества – злоупотребление самолечением. Обыкновенный рецепт здоровья: неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций.

Что же это за болезнь?

Любые формы артрита – это, прежде всего, суставные воспалительные процессы. У многих людей заболевание может быть следствием наследственной предрасположенности или нарушения обменных процессов. В дополнение к этому, имеются ряд предрасполагающих факторов, которые способствуют развитию заболевания и ухудшают его течение. Это, можно сказать, проблема современности.

  • Первостепенное значение имеет фактор недостаточного объема физических нагрузок на мышцы, что приводит к их ослаблению. Мышечно-связочный аппарат не способен в должной мере удерживать кости в суставах;
  • Во-вторых. Из-за малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания возникает проблема избыточной массы тела, что соответственно, приводит к увеличению нагрузок на суставы;
  • В-третьих, плохая окружающая среда и несбалансированный рацион питания приводят к сбою обменных процессов, в суставах в том числе. Это вызывает нарушение баланса в выработке смазки в суставной капсуле, и недостаток питания хрящевой и суставной тканей. Что способствует их разрушению.

Действительно, у нас не всегда находится время, чтобы посетить врача. Давайте, сейчас перечислим те признаки, которые должны насторожить наших читателей.

Опасные симптомы

  • проявление острых болей при движении;
  • посторонние звуки в суставах (хруст). Хруст – предвестник суставного разрушения;
  • ограничение объема суставных движений;
  • дефигурация суставов и их припухлость;
  • гиперемия (покраснение кожи) над суставом и гипертермия (повышение температуры тела).

— Альберт Николаевич, а какое бы лечение вы посоветовали своим пациентам?

— Чаще всего больным назначают стандартные схемы лечения артрита. Это медикаментозное или консервативное лечение. Используют:

  • таблетки;
  • растворимые порошки;
  • мази;
  • оперативные методики.

— Расскажите вкратце о медикаментозном лечении артрита.

— Лекарства, которые используются при лечении артрита, направлены в основном, на купирование болевых синдромов и воспалительных процессов, а на причину болезни суставов они не влияют. Есть другой вид препаратов – хондропротекторы. Это уже ближе к истине. Хондропротекторы, в основном, назначают внутрь.

Основной компонент хондропротектора должен попасть в кишечник, затем в кровь. По крови дойти до всех суставных отделов. Но препараты хондропротекторов не действуют избирательно, они попадают и в здоровые суставы. И можно только представить, какая концентрация этого препарата дойдет до больных суставов. А если у человека еще и нарушен обмен веществ, то действие препарата окажется минимальным.

— Альберт Николаевич, в последнее время очень часто упоминают о мануальной технике в лечении артрита. Насколько действенна эта методика?

— Да, действительно, сегодня мануальные методики очень популярны. Это, лечение руками врача с применением силовых, мягких, щадящих методик остеопатии, и работы с мышцами, методом прикладной кинезиологии. Эти методы очень эффективны при патологиях околосуставных тканей, позволяют снять болевой синдром и увеличить суставную подвижность, оказывают поддерживающее действие хрящевым суставным тканям.

В своей практике я часто использую сочетательные техники мануального лечения с озонотерапией, герудотерапией, апитерапией. В качестве подготовительной меры, для снятия напряжения в мышцах и теле, перед мануальным лечением очень эффективны сеансы массажа. Очень большую пользу и облегчение дает газовая озонокислородная смесь, введенная внутрь больных суставов. Она уменьшает боль и увеличивает их подвижность.

— Введение в сустав эндопротеза с синовиальной жидкостью – еще один метод эффективного лечения, рекомендованный к использованию ВОЗ при заболеваниях суставов.

— Суть в том, что с возрастом, по различным причинам, количество естественной суставной смазки (синовии) уменьшается. Хрящевая ткань быстрее истирается и разрушается, что вызывает образование нестерпимой боли при малейших движениях в суставе. Введение специального состава прямо в пораженный сустав позволяет улучшить качество суставной жидкости, и впоследствии, запустить естественный механизм продуцирования смазки самим суставом.

Огромный плюс в том, что внутрисуставное введение препарата не приводит к потере его концентрации, что создает более быстрый лечебный эффект, по сравнению с порошками и таблетками. Инъекционное введение препарата совместно с мануальными и физиотерапевтическими методиками позволяет на много улучшить и обеспечить более длительный период терапевтического действия гиостата (заменителя синовии).

— В начале нашего разговора Вы упомянули о хирургическом методе лечения артрита. Когда рекомендована операция?

Операция – это последняя мера. Ее назначают при очень запущенных состояниях болезни. Патологии воспаления суставов относятся к коварным и хроническим заболеваниям. Они развиваются постепенно и медленно прогрессируют. Первые признаки проявления артрита, уже является основанием для экстренного обращения к врачу. Лечение артрита длительное и требует комплексного подхода в лечении и дальнейшей профилактики, чтобы избежать обострений, и хирургических вмешательств.

Правильную диагностику лечения может подобрать только врач.

loading...