Артроз суставов и хруст в коленях – ученые нашли взаимосвязь

По результатам исследования, в котором участвовало 3495 человек, ученые медицинского центра США пришли к выводу, что жалобы на хруст в коленях имеют взаимосвязь с артрозом – в некоторых случаях могут расцениваться, как предвестники этой патологии. Врачи свидетельствуют, что спустя год после начала жалоб на хруст в коленях, у 75 % на рентгеновских снимках был обнаружен артроз коленного сустава.

Под словосочетанием «хруст в коленях» в данном случае понимается любой звук, возникающий при сгибании ноги в колене или ходьбе. Средний возраст людей, принявших участие в исследовании, составил 61,1 год, а их ИМТ 28,2 кг/м2. При этом ранее артроз у них не выявлялся.

хрустят и щелкают колени

Хруст и щелканье в коленях могут указывать на проблему.

Звуки, издаваемые коленным суставом, фиксировались по методу KOOS в самом начале исследования, зачем через год, два и три года. При этом в расчет брались возраст, пол, ИМТ пациента и 2-4 стадия артроза по классификации Келлгрена-Лоуренса. По итогам анализов данных ученые установили следующую взаимосвязь хруста и артроза:

Периодичность хруста Возрастание риска выявления артроза ( %)
Единичные случаи 50
Иногда 80
Часто 120
Постоянно 200

Ученые пришли к заключению о необходимости внимательного отношения врачей к жалобам пациентов на хруст в коленях.

Доктор Грейс Ло: «Некоторые категории пациентов, у которых на рентгеновских снимках отчетливо заметен артроз, на боль не жалуются, поэтому методов купирования болевых ощущений для этих людей не разработано. Мы обязаны внимательно относиться к жалобам на хруст в коленях – периодичность этих жалоб взаимосвязана с риском возникновения патологии. Результаты этого исследования должны быть приняты врачами во внимание».

Подробно с течением и результатами исследования можно ознакомиться в «Arthritis Care & Research».