На артроз может влиять уровень холестерина

На страницах издания «The FASEB Journal» появилось сообщение, согласно которому холестерин не только нарушает функции сердца и кровеносных сосудов, но и увеличивает митохондриальный окислительный стресс в хрящевой ткани, провоцируя ранее ее старение и, как следствие, остеоартрит. В результате появилась возможность создать новые антиоксиданты, направленные на остановку воспалительных и разрушительных процессов в хрящах. С таким заявлением выступила группа ученых после серии экспериментов с животными.

Сообщение исследователей: «Мы уже приступили в сотрудничестве со специалистами в области диетологии к работе над мероприятиями, способными влиять на уровень холестерина и, соответственно, течение остеоартрита. Ведутся работы и по вычислению оптимального уровня холестерина».

В таком же направлении движутся в Институте здоровья и биомедицинских инноваций, расположенном в Австралии. Доктор Индира Прасадам, в сотрудничестве с другими учеными, применяла для животных две методики, направленных на воссоздание уровня холестерина у человека. У первой группы нарушался ген ApoE, в результате чего содержание холестерина было повышено с рождения. Второй группе скармливали в определенном количестве продукты, содержащие много жира. В дальнейшем крысам повреждали сустав, что приводило к развитию артроза.

холестерин и артроз

Холестерин влияет на развитие артроза

В ходе анализов и наблюдений было установлено, что высокий уровень холестерина ускоряет развитие очагов воспаления и вызывает более стремительное разрушение тканей в суставе. В случаях курса лечения лекарственным средством аторвастатин в сочетании с митохондриальными антиоксидантами, выявлялось уменьшение площади очагов воспалительного процесса в хрящах.

Главный редактор журнала прокомментировал статью: «Мы думали, что тайны остеоартрита уже раскрыты и потому были удивлены. Оказывается, если уделять влияние уровню холестерина, можно защитить не только сосуды, но и суставы человека, предупредив, тем самым, артроз».