Названы продукты, помогающие от артрита

Ученые Института промышленных технологий Калинга (KIIT), расположенного в Бхубанешваре, составили список продуктов, снижающих боли и замедляющих прогрессирование ревматоидного артрита (далее РА). Доктор Бхавна Гупта (Bhawna Gupta) считает, что ему с коллегами удалось создать альтернативную методику лечения заболевания, при котором разрушается пораженный сустав, в результате чего развиваются боль, воспаление и отеки. В особо тяжелых случаях больному приходится ставит эндопротез пораженного сустава, чтобы восстановить его функции.

Препараты, назначаемые в самом начале и модифицирующие заболевание (DMARD), не лечат ревматоидный артрит. В случае развития побочных эффектов больному назначают биологические препараты, обладающие высокой эффективностью и недоступной для большинства пациентов стоимостью. Швета Кханна, Кумар Джаисваль и Бхавна Гупта считают, что определенные продукты питания способны улучшить состояние больного и потому могут использоваться в качестве дополнительных средств в классической терапии или в виде основного лечения.

продукты при артрите

Продукты, помогающие сгладить симптомы артрита

Список продуктов:

  • манго, грейпфрут, гранат, бананы;
  • яблоки, чернослив, виноград;
  • ягоды черники;
  • неочищенный рис;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • овсяные хлопья;
  • черная чечевица;
  • витания снотворная;
  • босвелия пильчатая;
  • оливковое масло;
  • рыбий жир;
  • куркума;
  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • йогурт;
  • канареечник канарский;
  • сорго и рис;
  • пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рожь и просо.

Ученые института KIIT изучали и систематизировали труды других исследователей в поисках доказательной базы о пользе различных продуктов питания, отбраковывая неподтверждённые данные. В итоге был сформирован список продуктов, эффективность которых в отношении ревматоидного артрита не вызвала сомнений.

Бхавна Гупта: «Систематическое поступление в организм клетчатки, содержащейся в некоторых травах, фруктах и ягодах, на фоне ограничение нутриентов, снизит интенсивность воспаления и справится с РА. А пробиотики замедлят прогрессирование заболевания.».

При этом действие перечисленных продуктов питания до конца не понятно. Установлено, что часть из них способна угнетать медиаторы воспалительного процесса, синтезируемые клетками иммунной системы. Другие способны ускорять процесс эвакуации продуктов распада, обезболивать суставы напрямую или снижать окислительные процессы.



Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/sustavu.ru/www/wp-content/plugins/cackle/cackle_api.php on line 224