Обнаружен TLR5 – протеин, вызывающий воспаление суставов

В журнале «Journal of Immunology» опубликована статья, авторы которой утверждают, что ими найден фактор, провоцирующий воспаление в суставах и влияющий на возникновение ревматоидного артрита. Одной из особенностей болезни является повышение количества лейкоцитов в крови и их проникновение в полость сустава – лейкоцитарная инфильтрация. Ученые из Иллинойсского университета (США) нашли виновника возникновения патологии.

По мнению исследователей, провоцирует проблему белок TLR5 (toll-like receptor 5). Его удалось выявить в составе миелоидных клеток, которые продуцируются в костном мозге и откуда, вместе с током крови, проникают в суставную жидкость. В дальнейшем именно этот протеин и провоцирует ревматоидный артрит.

Обнаружен белок TLR5

Фактор воспалительного процесса

Профессор Шива Шахрара, член команды ученых: «Мы уверены, что за воспаление в суставе и боль ответственен именно белок TLR5»

Если в ходе дополнительных исследований выводы представителей чикагского университета получат подтверждение – перед врачами откроются большие перспективы в терапии воспалений в суставах. Представление о тактике лечения могут перевернуть новые препараты, точечно разрушающие белок, тем самым устраняя воспалительные процессы и их рецидивы.