Оральные контрацептивы снимут боль при артрите

Сенсационный вывод недавно сделали немецкие ученые, которые в течение двух лет вели наблюдение за 300 женщинами, у которых диагностировали ревматоидный артрит. Исследователи нашли взаимосвязь между приемом комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и интенсивностью боли – одного из симптомов патологии. Своими выводами немецкие ученые поделились в статье, опубликованной в «Arthritis Care & Research», тем самым вызвали бурное обсуждение в научных кругах.

Цитата из статьи: «Больные ревматоидным артритом, которые в качестве средств защиты от беременности применяют или применил ранее КОК, спустя два года после обнаружения болезни чувствуют себя лучше, чем те, кто не пил препараты этой группы».

Доктор Васим Мир, практикующий в одной из больниц Нью-Йорка, более прохладен по отношению к результатам исследования: «Необходимо крайне аккуратно относиться к выводам немецких коллег. Сделанное ими заключение интересно, но окончательные выводы делать преждевременно».

Причина несколько скептического отношения доктора Мира связана непосредственно с ходом исследования. Немецкие врачи опрашивали самих женщин и делали выводы на основании их слов, которые могут быть ошибочными. Клинических исследований при этом не проводилось, значит невозможно доказать взаимосвязь между приемом КОК и выраженностью болей.

Также Мир дополнил: «Я обязан предупредить о некоторых опасностях, связанных с оральными контрацептивами. У части женщин, страдающих от ревматоидного артрита, КОК могут спровоцировать формирование тромбов».

оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы могут снимать боль

Доктор Дженнифер Ву, акушер-гинеколог: «Известно, что КОК могут снижать вероятность развития злокачественных новообразований в яичниках и матке, но их влияние на интенсивность болей при ревматоидном артрите неожиданно. Однако я не считаю, что нужно принимать оральные контрацептивы в качестве обезболивающих. Другое дело, если есть необходимость в предохранении, тогда лучше выбрать именно КОК».

В ходе исследования выявилось высокое качество жизни у больных, принимавших КОК. Немецкие исследователи сделали предположение, что в основе этой взаимосвязи лежит повышение уровня эстрогена после приема КОК, следовательно, и улучшение настроения. Также известно, что этот женский гормон снижает интенсивность воспалительных процессов, что косвенно может оказать обезболивающий эффект.