С помощью нового протеза лодыжки человек сможет преодолеть лестницу

В США инженерам, под руководством профессора машиностроения Майкла Голдфраба, удалось создать протез лодыжки, который поможет придать человеку более естественную походку. Уникальное приспособление помогает покорять лестницу, приспосабливается к неровностям и типу поверхности.

Над созданием инновационного протеза трудились в университете Вандербильта, штат Теннесси. До этого команда уже заявляла о себе, создав в 2016 году экзоскелет, позволяющий передвигаться парализованным людям и одобренный FDA. Изобретение, помогающее людям с ограниченными возможностями вернуться к полноценной жизни, было направлено на дальнейшие исследования и разрешено для личного пользования.

протез

новый протез лодыжки

До недавнего времени максимальная функциональность и реалистичность была лишь у протезов рук, но приспособления для ног почти всегда ограничивали движение человека. Результат работы американской команды специалистов на этом фоне выглядит инновационно. В его основе лежит акутатор, полностью повторяющий строение лодыжки и оснащенный несколькими сенсорами, считывающими рельеф поверхности, фиксирующими походку человека и дающими команду механическому протезу лодыжки.

В дальнейших планах изобретателей оснащение протеза лодыжки ПДУ (пультом дистанционного управления) с помощью которого человек с ограниченными возможностями сможет подобрать подходящий для себя ритм ходьбы. Исследователи отмечают, что человек с установленным протезом лодыжки, сможет носить практически любую обувь на плоской подошве и с легкостью преодолевать нервные и наклонные поверхности. Стоимость нового приспособления еще неизвестна.