Управляемый протез

1

По сообщению информационного агентства «ТАСС», в Московском инженерно-физическом институте группой сотрудников одной из кафедр, под руководством научного руководителя Вадима Даньшина, разработана и создана искусственная кисть руки, управляемая дистанционно. По утверждению создателей, данный протез станет более доступным пациентам, так как себестоимость его на много ниже своих «предшественников».

Приводит кисть в движение дистанционное управление карманного компьютерного устройства – смартфона, оснащенного специальным приложением и радиосигналом. Искусственная кисть способна наперед предугадать команды, замедлять движение, определяя выбор и взятие предметов, распознать пальцами их структуру, «прочувствовав» все шероховатости поверхности.

При разрядке компьютерного устройства, функционал протеза переходит в обычный рабочий режим. Если присутствует мышечный импульс, то информация считывается непосредственно с его подачи. Ранее, при разработке протезов управление дистанционным методом не применялось. Теперь же, двигательные функции искусственной кисти все более похожи на движение настоящей.

По утверждению разработчиков, считывающее устройство смартфона за короткий промежуток времени способно считывать большое количество информации с датчиков и сенсоров, определяющих параметры напряжения кожи и ускорение кончиков пальцев.

Всего несколько месяцев ушло на разработку этого проекта, а на его изготовление ушла всего неделя, что является существенным плюсом. Будем надеяться, что «внедрение в жизнь» этого проекта значительно облегчит жизнь многим пациентам.

Фото с сайта www.medportal.ru