В Сколково разработан первый российский экзоскелет «ExoAtlet»

sustavu.ru_exoatlet

По сообщению региональных СМИ, именно Архангельскому региону поручена апробация по исследованию и испытанию экзоскелета для реабилитации пациентов с парезом и параличом ног. Исследования будут проходить в ведущих медицинских центрах и учреждениях региона. Курирует испытания – СГМУ (Северный государственный медицинский университет).

ExoAtlet (экзоскелет) разработан в Сколково. Представляет собой каркас с современными приспособлениями, разработанными именно для этого проекта, автомобилестроительным гигантом Honda. Под действием внешнего каркаса экзоскелета, расширяется вероятность вернуть пациентам локомоторные функции, он позволяет значительно быстрее восстановить активность мышечных групп и нервную проводимость.

При успешных испытаниях, изготовление аппарата может начаться на областных предприятиях под эгидой регионального кластера, обеспечивающего налаживание и освоение производственных площадей для выпуска многих разновидностей реабилитационной техники. Поручение именно этому региону клинические испытания эндокаркаса, обусловлено соглашением руководства Архангельского региона и агентства, обеспечивающего продвижение новых социальных инициатив.

«Отмашка» на реализацию этого плана поступила в область от Президента – Владимира Путина. Воплощение замысла в жизнь обусловлено привлечением в проект бизнеса (государственно-частное партнерство). Инвестиции, выделенные на исследования и испытания Корпорацией развития области, составили полтора миллиона рублей. Достижения разработок «Сколково» вызывают большой интерес у медиков. Одним таким проектом заинтересовались онкологи Архангельска.

Они отметили диагностические способности аппарата «Solo», дающего возможность подбора персонального лечения онкологическим больным. Аппарат снабжен рядом методик обследования опухолевых новообразований, позволяющих подобрать индивидуальный протокол персонального лечения, предоставляет новые возможности, как врачам, так и пациентам, обеспечивая информационным сопровождением.

Онкологическая клиника Архангельска и детский онкопедиатрический центр выразили готовность предоставить пилотную площадку для экспериментальных и опытно-поисковых работ. Кроме того, разработчики инновационного центра «Сколково» готовы создать специальный комплекс для диагностики онкологических заболеваний у детей.

Под эгидой социального кластера в Архангельском регионе планируется создание центра, который будет заниматься воплощением в жизнь не только продукции разработчиков центра «Сколково», но и других инновационных программ. Лучшими разработками будут оснащаться не только Архангельская область, но и весь федеральный Северо-Западный округ.