В Финляндии разработан новый сканер для диагностики остеопороза

Компания Bone Index Ltd, расположенная в Финляндии, изобрела карманный ультразвуковой прибор, работающий в связке с компьютером и позволяющий выявить остеопороз на ранней стадии развития. FDA выдали заключение о новом устройстве, способном обогнать DXA приборы рентгеновской абсорбциометрии.

Остеопороз является широко распространённой болезнью – в одних только Штатах каждый год фиксируют около 2 млн переломов, вызванных этой патологией. При этом общие расходы на лечение в США составляют 19 млрд долларов и, по оценкам независимых экспертов, эта сумма через 6 лет возрастет до 25,3 млрд долларов. Ущерб от остеопороза колоссальный и во многом связан с дефицитом высокоточного диагностического оборудования. Сканеры для DXA обходятся дорого и потому отсутствуют во многих медицинских учреждениях США, не говоря о менее развитых странах.

Bindex

Сканер Bindex

На фоне этой ситуации изобретение финских ученых может стать настоящим прорывом в области диагностики остеопороза.

Профессор Хеикки Крегер: «Около 75 % людей не имеют возможности вовремя начать лечение и получают переломы по причине несвоевременного выявления остеопороза. Сканер Bindex может помочь в этом случае и выявлять людей, для которых терапия болезни необходима».

УЗИ прибор Bindex позволяет проводить измерения плотности кортикального слоя костей, затем помогает ПК вычислить нужные показатели. Во время клинических исследований сканер применялся для обследования 2000 людей, у 90 % из них диагноз подтвердился. При этом врачи отмечают удобство, эффективность и простоту эксплуатации сканера – его вес и размеры меньше, чем у зарубежных аналогов.

Подробнее с новинкой можно ознакомиться в статье, опубликованной в издании «Osteoporosis International».