Остеолектин ускорит лечение остеопороза

В американском детском медицинском исследовательском институте, расположенном в штате Даллас, исследуются возможности остеолектина (osteolectin) – вещества, влияющего на рост костной ткани. Считается, что изготовленный на его основе препарат в недалеком будущем может использоваться для эффективного лечения остеопороза и защиты костей от различных повреждений.

Лекарственные средства, назначаемые в настоящем времени пациентам, страдающим от остеопороза, лишь снижают интенсивность потери костной массы, но никак не влияют на формирование новых тканей взамен утраченных. Один из препаратов (Терипаратид) может повлиять на образование новой кости, но продолжительность лечения им не должна превышать двух лет, плюс велик риск развития остеосаркомы. На фоне этого остеолектин, по мнению сотрудников института CRI, является уникальном препаратом в терапии остеопороза.

остеолектин

В лечении остеопороза поможет остеолектин

Доктор Шон Моррисон, специализирующийся на генетических исследованиях и являющийся директором института, установил, что остеолектин продуцируется в клетках костной ткани и костного мозга и способен наращивать объем кости. Этот утверждение подтверждается серией лабораторных экспериментов, в ходе которых мышам удаляли ген остеолектина, в результате чего они теряли костную массу и приобретали ранний остеопороз.

Генетик Шон Моррисон: «Проведенные нами опыты показывают, что остеолектин играет большую роль в создании костной ткани и поддержке ее объема на должном уровне. Я верю, что наше открытие позволит широко использовать остеолектин в восстановительной медицине и откроет новую дорогу к применению фактора роста тканей».

Чтобы уточнить возможности препарата с указанным веществом, животных поделили на две опытные группы которым инъецировали терипаратид и остеолектин. По результатам дальнейших исследований и наблюдений установлено, что эффективность из примерно одинакова, но остеолектин безопаснее для здоровья и не сопряжен с риском развития остеосаркомы.