Принципы диагностики и операции при грыже спигелиевой линии

Грыжа спигелиевой (полулунной) линии живота встречается довольно редко – примерно 1% клинических случаев. На самом деле это значение может быть несколько выше. Распознать грыжу спигелиевой линии живота сложно, многие врачи даже не учитывают вероятность ее появления. Потому в большинстве случаев точный диагноз ставится на операционном столе. При этом пациенты поступают с подозрением на аппендицит или грыжи другой локализации.

Грыжа спигелиевой линии ущемляется в 70 % случаев и лечится только операционным путем. Расскажем о причинах, симптомах и лечении подробнее.

Анатомия грыжи спигелиевой линии

Одним из первых патологоанатомов, исследовавших апоневроз в месте локализации спигелиевой грыжи, был С. Л. Колюбакин. В 1922 году он доказал, что одной из главных причин образования патологии является слабость апоневроза в области бокового края прямых мышц живота. В результате его исследования были выявлены щели поперечной мышцы по полулунной линии, размер которых колеблется в пределах 3-18 мм. Подобные нарушения целостности апоневрозов были выявлены у 40 % исследуемых трупов людей.

анатомия грыжи спигелиевой линии

На рисунке видно расположение поперечных мышц, в этом районе грыжа образуется чаще.

В 1940 году В. И. Лариным были проведены такие же исследования, в результате которых удалось установить, что больше всего щелей локализованы в области полукружной линии. Именно эти отверстия и являются местами образования спигелиевой грыжи.

Грыжа спигелиевой линии находится около наружной части влагалища прямой мышцы живота, по линии, начинающейся от пупка и заканчивающейся передней верхней остью подвздошной кости.

В зависимости от анатомического расположения, можно выделить три группы грыж этого типа.

  1. Подкожные.
  2. Интерстициальные (находятся между внутренней косой грыжей и апоневрозом).
  3. Проперитонеальные (находятся перед брюшиной).

В редких случаях от грыжевого мешка могут отходить выпячивания (дивертикулы) с проникновением в слои близлежащих мышц.

Размер грыжи полулунной линии живота различный. В редких случаях патология имеет вид образования с голову новорожденного, но чаще выпуклость практически незаметна, что усложняет диагностику.

Распространенность грыжи среди пациентов

Согласно последним исследованиям, описываемая патология встречается чаще всего у женщин. Например, во время сбора статистики в одной из клиник, было установлено, что из 19 пациентов с подозрением на грыжу спигелиевой линии мужчин было лишь 7 человек. Остальные – женщины.

Образование грыжи спигелиевой линии живота

Локализация грыжи спигелиевой линии

Установлено, что патология чаще всего встречается у пожилых людей. Предрасполагающим фактором в этом возрасте может стать проблема лишнего веса, при которой нарушения целостности апоневроза случаются чаще всего. Однако ожирение при грыже спигелиевой линии небольших размеров значительно затрудняет диагностику. В этом случае определить визуально, имеется ли у пациента описываемая патология или нет практически невозможно.

Кроме ожирения, патология может появиться вследствие следующих причин:

  • повышение внутрибрюшинного давления;
  • травмы различного характера;
  • неправильное оперирование в области органов брюшной полости;
  • напряжения во время родов;
  • многоплодная беременность;
  • хронические запоры.

Для образования грыжи необходимо, чтобы мышцы и апоневроз в области локализации ослабли. Без этого условия факторы, описанные выше, могут и не спровоцировать развитие патологии.

Симптомы и методы диагностики

Грыжа спигелиевой линии живота не имеет характерных симптомов. Это означает, что признаки этой патологии такие же, как при грыжах других локализаций и ряде заболеваний внутренних органов. Известны случаи, когда больной поступал в хирургическое отделение с диагнозом «аппендицит», а о наличии грыжи полулунной линии врачи узнавали только во время проведения операции.

Пациенты могут жаловаться на следующие симптомы:

  • дискомфорт в области живота;
  • боли волнообразного или тупого характера;
  • нарушение дефекации.

Болевые ощущения могут усиливаться при кашле, физических нагрузках и изменении положения тела. Подобными признаками сопровождаются другие виды грыж, а также аппендицит, почечная колика, аднексит, хронический колит. Поэтому поставить точный диагноз без полного обследования практически невозможно.

методы диагностики грыжи полулунной линии

МРТ — точный метод диагностики грыжи

Грамотный врач может сделать предварительное заключение уже на приеме с помощью пальпации (ощупывания). В этом случае может наблюдаться болезненность при надавливании, уплотнение, незначительное углубление рядом с выпячиванием. Более точно поставить диагноз можно с помощью современных методов инструментального обследования:

  • УЗИ – ультразвукового исследования;
  • КТ – компьютерной томографии;
  • МРТ – магнитно-резонансной томографии.

Для исключения заболеваний и патологий, имеющих схожую симптоматику, могут потребоваться и другие методы диагностики, включая лабораторное исследование крови и мочи.

Лечение грыжи спигелиевой линии

Описываемая патология лечится только хирургическим путем. В настоящее время не разработано медикаментозных средств для устранения проблемы, а надежда на рецепты народной медицины может привести к развитию ущемления и даже смертельного исхода.

Уровень развития хирургии позволяет осуществлять операцию при грыже спигелиевой линии тремя способами:

  • открытым с пластикой тканями;
  • традиционный с установкой синтетических протезов;
  • лапароскопический.

Последний метод может быть выбран врачом для удаления грыжи у женщины. В этом случае послеоперационные рубцы будут практически незаметны. Однако сам пациент не может сделать выбор в пользу какой-либо методики. Окончательное решение принимает врач, учитывая индивидуальные особенности организма пациента и опираясь на собственные предпочтения.

Операция проводится под местным обезболиванием. В некоторых случаях может применяться и общий наркоз. Если хирургическое вмешательство проводится традиционным способом, то после достижения анестетического эффекта врач сделает надрез таким образом, чтобы не задеть нервные волокна, проходящие в мышцах передней брюшной стенки.

Техника проведения операции такая же, как при грыжах другой локализации. Сделав надрез в области выпячивания, врач осматривает содержимое грыжевого мешка, после чего принимает решение о вправлении выпавшего органа в брюшную полость. Затем хирург, с помощью наложения швов укрепляет фасцию и приступает к пластике. При больших размерах грыжевых ворот, пожилом возрасте пациента или ожирении апоневроз укрепляется силиконовой вставкой. В остальных случаях может быть достаточно пластики с помощью тканей организма.

Операции при грыже спигелиевой линии

Лапароскопия и открытая операция при грыже полулунной линии

Лапароскопическая операция проводится через небольшие надрезы кожи. В зависимости от размеров грыжи может потребоваться 3-4 таких надреза (порта). В один из них вводится эндоскопическое оборудование, которое передает изображение на монитор. В остальные вводятся хирургические инструменты. Техника выполнения операции схожа с традиционным методом.

Длительность операции зависит от размера грыжи, наличия или отсутствия осложнений и выбранной хирургом тактики операционного вмешательства. Лапароскопическая операция может закончиться через 30 минут, а при иссечении ущемленной грыжи открытым способом иногда требуется несколько часов. Прооперированного пациента направляют на дальнейшее лечение в общую палату или в отделение интенсивной терапии.

Рекомендации к реабилитационному периоду

В зависимости от состояния здоровья и выбранной тактики операции больного могут выписать через 2-14 дней. Послеоперационное лечение такое же, как при иссечении других грыж:

  • курс антибиотиков – для профилактики инфекций;
  • обезболивающие – для купирования болей;
  • особый режим питания – для снижения нагрузки на кишечник.

Если рубец формируется нормально, и пациент не жалуется на боли – его выписывают. При этом врач дает рекомендации по образу жизни, которых нужно придерживаться неукоснительно. Нарушение предписания врача может спровоцировать различные осложнения, от образования спаек до расхождения шва.

Во время реабилитации запрещено употреблять алкоголь, заниматься тяжелым физическим трудом и самовольно прекращать прием назначенных препаратов. Возвращение к привычному образу жизни возможно спустя 2 месяца.

Подведем итоги

Грыжа спигелиевой линии живота диагностируется сложно, имеет высокую частоту осложнений и лечится только хирургическим путем. При появлении уплотнения разной величины, болей в области живота и затрудненной дефекации нужно немедленно обращаться к врачу. Если операцию сделать вовремя, то можно избежать опасных для здоровья и жизни последствий.

loading...