Ювенильный идиопатический артрит может быть вызван антибактериальными средствами

На страницах медицинского журнала «Pediatrics» в сентябре 2014 года появилась информации о том, что ежегодно детям и подросткам выписывают более 11 млн рецептов на антибиотики. Между тем, согласно последнему исследованию, обнародованному на конференции в бостонском медицинском колледже, у антибактериальных препаратов и ювенильного идиопатического артиста отчетливо просматривается прямая взаимосвязь.

В настоящее время эта болезнь относится к аутоиммунной, но точных причин ЮИА до сих пор ученые не могут назвать. С учетом это заявление американских исследователей можно считать сенсационным.

Доктор Дэниел Гортон, детский врач и автор исследования: «Полученные ранее результаты наблюдений свидетельствуют о том, что генетическими факторам можно объяснить менее 50 % случаев ювенильного идиопатического артрита. Однако ни одна научная работа не может доказать влияние определенной причины на возникновение патологии».

В ходе исследования, проводимого доктором Дэниелем Гортоном, получилось выявить, что группы бактерий, постоянно обитающие в человеке и влияющие на работу иммунной системы, могут оказывать влияние и на ряд воспалительных процессов, возникающих, в том числе, при ревматоидном артрите. Кроме того удалось установить, что уничтожение «родной» микрофлоры ребенка может иметь общее действие с развитием ВЗК. Эти данные и стали толчком к проверке влияния антибиотиков на ЮИА.

юиа

Ювенильный идиопатический артрит

Группа ученых проанализировала медицинскую базу Великобритании и выявила 153 человека, у которых до 16 лет был обнаружен ЮИА. Одновременно с этим была создана контрольная группа, в которую вошли дети без выявленного ювенильного идиопатического артрита. В результате анализа данных удалось установить, что в случаях, когда ребенку врач выписывал антибиотики, вероятность возникновения описываемой патологии возрастала. Риск повышался после 2-3 курсов антибактериальных препаратов. Пол ребенка, принадлежность к определенной расе, его возраст не играли никакого влияния на полученные результаты.

Комментарий доктора Гортона: «Известно, что антибиотики незаменимы для борьбы с некоторыми возбудителями. Однако врачи часто назначают эти средсвта в неоправданных случаях например, в терапии воспалений горла, которые проходят и без антибактериальных средств».

Взаимосвязь между этими препаратами и случаями ЮИА достаточно сложна, для ее уверенного подтверждения необходимо провести еще ряд исследований. Однако уже очевидно, что необходима принципиально иная тактика терапии заболеваний у детей, направленная на сокращение назначения антибиотиков.