Завершающий этап разработки препарата от остеоартрита

По результатам 3 этапа клинических исследований, проводимых в США, подтвердилась безопасность нового препарата, разрабатываемого двумя американскими фармацевтическими компаниями – Pfizer и Eli Lilly. Средство изначально разрабатывалось для замещения опиоидных анальгетиков, назначаемых для купирования болей у больных остеоартритом.

По сведениям «Reuters» имеется в виду танезумаб (tanezumab). Это моноклональное антитело, способное подавлять рост нервных волокон и функции нейронов. Ранее исследование препарата было приостановлено компанией Pfizer по причине появившейся информации о развитии некроза кости у нескольких пациентов. В 2015 году контролирующие органы США останавливали исследования всех лекарственных средств, способных оказывать подобное действие на нейроны.

новое лекарство

Заканчивается работа над новым препаратом.

По предварительным итогам последних клинических испытаний установлено, что терапия препаратом практически не вызывает у больных остеоартритом побочных эффектов – по причине негативного действия терапевтический курс был прерван лишь у 1 % больных. Одновременно с этим отмечается положительное действие после двух инъекций препарата: было зафиксировано снижение интенсивности болевого синдрома и стойкое улучшение работоспособности тканей.

Напомним, в 2013 году фармацевтические компании США Eli Lilly и Pfizer подписали документ, согласно которому приступили к разработке танезумба. При этом расходы на различные исследования делятся между ними в равных долях.