В США создали имплантат для борьбы с опиоидно-наркозависимыми

implantant-dlya-narkozavisimih_sustavu.ru

Организация, следящая в США за качеством продуктов и лекарств  (U.S. Food and Drug Administration, FDA) дала добро на производство первого в мире имплантата, который будет препятствовать употреблению опиоидных наркотиков. Первый выпуск подобной капсулы был отклонён FDA в 2013 году, так как про эту версию препората было собрано не достаточно данных. Новая, обновлённая и усовершенствованная версия имплантата вышла на американский рынок уже в июне этого года.

На сегодняшний день для лечения опиумной наркомании в США применяли два препарата – метадон и бупрофен, последний медленнее вызывает привыкание. С их помощь пациент сначала переходит с наркотика на лекарство, а потом и вовсе прекращает употребление каких-либо медикаментов. Этот метод называется заместительной терапией.

Имплантат, под названием Пробуфин (Probuphine) также имеющий в своём составе бупренофин, по размерам не превышает спичку, но имеет большие преимущества перед приёмом таблеток. Капсулу, живущую с вами под кожей нельзя украсть, перепродать, забыть принять или попросту потерять. Имплантат вводят под кожу только после того, как пациент прошёл заместительную терапию бупренофином в таблетках и у него наблюдается стабилизация состояния в течении полу года. Кклинические исследования препарата показали, что у небольшого процента больных всё же сохраняется потребность в приём таблеток, не смотря на вживлённый имплантат. Тем ни менее, эксперты FDA дали добро на его производство.

Имплантат собираются использовать в комплексе с поведенческой терапией и общей реабилитацией больного. На сегодняшний день в США около 2 миллионов людей страдают от опиоидной зависимости. На медикаменты для их лечения(Метадон и Вивитрол (Vivitrol)), ежегодно тратится около 2 миллиардов долларов. Планируется, что использование имплантата значительно снизит затраты страны на лечение своих наркозависимых граждан.

Многие врачи скептически относятся к новинке, так как считают, что наличие у человека имплантата сильно снижает его ответственность за собственное поведение.

Фото: americannewsreport.

loading...