Как лечить разрыв связок коленного сустава?

Порваны связки коленного сустава. Как и где можно лечить?

Ответ на вопрос:

Разрыв связок коленного сустава лечит ортопед-травматолог. Качественную медицинскую помощь при таком повреждении оказывают врачи и в отделениях спортивной травмы. Выбор конкретной клиники зависит от региона проживания. При такой травме всегда можно проконсультироваться у ортопеда по месту жительства, где он рекомендует лечиться, и можно ли взять в эту клинику направление для лечения в рамках программы ОМС (бесплатно).

Если пациент активен, занимается спортом, заинтересован в полном восстановлении работы сустава, готов к реабилитации после оперативного лечения, ему нужно решать вопрос об операции. Нехирургическое лечение может быть целесообразным для пациентов, которые менее активны, не участвуют в мероприятиях, требующих бега, прыжков или поворотов. Операция предлагается, если пациент хочет в дальнейшем выполнять прыжки, различные вращения, тяжелые физические нагрузки. Если спортивные занятия не планируются, нередко можно обойтись без операции. Эти вопросы решаются индивидуально.

Перед операцией назначается ЛФК, направленная на укрепление мышц колена. Операция обычно планируется в течение первых пяти месяцев после травмы. Проводится артроскопия, при которой хирург или сшивает порванные связки, или заменяет их на другие сухожилия, например, взятые с задней поверхности бедра у этого же пациента. Период первичной реабилитации длится около 2 месяцев, для полного восстановления колена необходимо до 9 месяцев. Лечение проходит под контролем ортопеда и специалиста по ЛФК. Важно сохранить баланс между необходимой нагрузкой на сустав и повторным повреждением связок.

До операции для облегчения боли используются нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен, кеторол).

После операции отмечаются хорошие результаты. 82 – 95% пациентов полностью восстанавливают функцию коленного сустава. Примерно у 8% может сформироваться нестабильность сустава, требующая повторного хирургического вмешательства. Если же отказаться от операции, то нестабильность и сильные затруднения при ходьбе развиваются у половины больных.

loading...