Почему болит стопа после операции возле большого пальца?

Здравствуйте, мне сделали на стопе операцию на косточке у большого пальца и на мизинце. Прошло 7 недель. В области мизинца со стороны подошвы болит когда наступаю на ногу. Когда я прощупываю стопу, то болит одна область, именно в области шва, только с подошвенной стороны. Может ли винт быть причиной боли? Может, он неправильно установлен? Можно ли его удалить? Как проходит удаление винта и неужели опять длительная реабилитация? Спасибо.

Ответ на вопрос:

Для определения причины боли в стопе необходимо обратиться к ортопеду и сделать рентгенографию стопы. Боль может быть вызвана не только металлоконструкцией, но и, например, образованием серомы и другими осложнениями. Тем не менее, металлоконструкция (винт) при постоянном взаимодействии с мягкими тканями тоже может стать причиной боли в стопе, даже если он установлен правильно. В этом случае возникает вопрос о необходимости удаления металлоконструкции.

В настоящее время скрепление костей после переломов или операций осуществляется с помощью металлических фиксаторов — пластин или винтов. Это позволяет вернуть кость в нормальное положение и стабилизировать ее до полного сращения. На стопе время окончательного заживления перелома (повреждения) костей составляет около 4 — 6 недель. После того, как сращение достигнуто, металлический фиксатор можно удалить, если именно он становится причиной болей или другого дискомфорта для пациента. То есть хирург должен быть уверен, что нет других причин, вызывающих раздражение тканей, и все костные повреждения при этом полностью зажили. Обычно удаление винта проводят не ранее чем через 12 — 18 месяцев после его установки.

Операция проводится в стационаре или даже в дневном стационаре, могут использоваться разные виды анестезии (не обязательно общая, чаще регионарная для одной конечности), длится она около 30 минут. После вмешательства можно отправляться домой. На следующий день проводится перевязка. Примерный срок нетрудоспособности (больничный) составляет 10 дней. Швы снимаются через 2 недели. Каких-то особых лечебных и реабилитационных мер не требуется; но при планируемой интенсивной нагрузке на стопы (длительная ходьба, работа на ногах и прочее) рекомендуется курс лечебной физкультуры.

После удаления винта рекомендуется на 3 месяца отказаться от занятий спортом, требующих нагрузок на стопы. Обычная физическая активность не ограничивается.

Таким образом, при появлении болей в стопе после операции с использованием металлических фиксаторов, необходимо:

  • обратиться на прием в поликлинику к хирургу;
  • сделать рентгенографию;
  • получить рекомендации, нужно ли удаление винта и в какое время.