Что делать, если появилась опухоль возле плеча после операции?

Здравствуйте! 11 апреля мне прооперировали левую руку. Было два диагноза: Болезнь Де Кервена слева, синдром карпального канала слева. За день, примерно, до операции на внутренней стороне локтя левой руки появилась припухлость. Болит и тянет. Хирург говорит, что ничего страшного и мазать гелем для обезболивания, например Ибупрофен. Несколько дней назад ещё и вена припухла. Физиотерапевт сказала, что обязательно мазать Троксевазином, чтобы не было тромбофлебита. После троксевазина, вроде бы, стало чуть меньше, но всё так же беспокоит. Что это такое за припухлость? Куда мне ещё идти?

Ответ на вопрос:

Здравствуйте! Вероятно, идет какой-то воспалительный процесс в области предплечья. Не исключен хронический вялотекущий флебит, возникший, например, после внутривенной инъекции. Для диагностики необходимо обратиться к хирургу и флебологу. Возможные дополнительные методы исследования:

  • общий анализ крови и определение уровня D-димера, указывающего на повышенную склонность к тромбообразованию;
  • ультразвуковая допплерография артерий и вен верхней конечности;
  • УЗИ мягких тканей предплечья.

Лечение назначается только после диагностики. В похожих случаях могут быть использованы:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антикоагулянты, например, Варфарин или ривароксабан;
  • антибиотики, если в тканях будет обнаружен инфекционный процесс.

В домашних условиях одновременно с приемом назначенных лекарств рекомендуется закрепить предплечье на косынке и немного приподнять его.

После стихания воспаления назначаются физиотерапевтические процедуры, такие как УФО или инфракрасное облучение. Полезна лазеро- и магнитотерапия, лечебные грязи, парафиновые аппликации, озокерит.