Надо ли обматывать обе ноги бинтом после операции на коленном суставе?

Здравствуйте!  Вопрос такой. Эластичный бинт после операции на коленном левом суставе. Надо ли обматывать обе ноги?

Ответ на вопрос:

Здравствуйте!
Эластическое бинтование или компрессионные чулки используются для механического поверхностного сдавления вен нижней конечности. Это необходимо для того, чтобы в них не образовывались тромбы, а уже имеющиеся сгустки крови не могли проникнуть выше, в том числе в сердце и сосуды легких. Если не применять такое бинтование, у больного возможно такое опасное для жизни осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии.

После операций на коленном суставе бинт накладывают от передней части стопы, оставляя свободными пальцы, вверх до средней трети бедра. Бинт нужно накладывать так, чтобы каждый оборот на 2/3 закрывал предыдущий, при этом слишком натягивать его не нужно. После бинтования в пальцах не должно ощущаться онемения или покалывания, их окраска должна быть естественной. Обычно конечности бинтуют на день, снимая повязки во время отдыха и сна.

В случае, если у больного есть риск тромбоэмболических осложнений, например, варикозная болезнь или нарушения свертываемости крови, ему рекомендуется бинтовать обе ноги в течение 5 – 7 дней после операции. Однако конкретные рекомендации может дать только врач, лично наблюдающий пациента.

После выписки продолжается программа реабилитации, начинаются занятия лечебной физкультурой. После разрешения лечащего врача эластическое бинтование конечностей на всю длину можно прекратить. В дальнейшем используется только эластическая повязка на пострадавшее колено. Ее накладывают сходящимися или расходящимися турами на слегка согнутый коленный сустав.

В результате колено не должно терять свою подвижность. Конечно, двигаться с бинтом не очень удобно, но туго фиксировать сустав не нужно. Такое бинтование необходимо для механической поддержки сустава. Его можно заменить специальным бандажом, который гораздо удобнее надевать и снимать, чем бинт.

Повязку на колено надевают перед ходьбой или занятиями лечебной физкультурой. По мере восстановления коленного сустава необходимость носить ее исчезает. Сроки полного отказа от бинтования колена определяются индивидуально в зависимости от вида выполненной операции и продолжительности восстановительного периода. Обычно сам больной понимает, что ему можно снимать бинт с колена, когда функция сустава полностью восстановилась.

Таким образом, сразу после операции на коленном суставе лучше бинтовать обе ноги, чтобы снизить риск тромбоэмболических осложнений. Затем, по разрешению врача, начинают бинтовать только поврежденное колено для его механической поддержки.

loading...