Ноющая боль после ушиба плеча. Что делать?

Добрый день!

Моя мама (68 лет) после ушиба на плечо (падения) 28.04.16 прошла рекомендованный хирургом курс лечения и рекомендованный невропатологом курс лечения. Особенно руку старается не нагружать, но и в полном покое не оставляет. К сожалению по истечении 2,5 месяца постоянная ноющая боль не уходит. Что Вы можете порекомендовать?

Ответ на вопрос:

Здравствуйте!

После падения на плечо могут страдать не только поверхностные мягкие ткани, но и околосуставные сухожилия и сумки плечевого сустава. Когда хирург осматривает пациента с острой травмой, в первую очередь он назначает рентгенографию для исключения костных повреждений (переломов, вывихов). А в пожилом возрасте они достаточно часто бывают при таком механизме травмы, ведь плотность костной ткани снижается, что именуется остеопорозом. Если боль постоянная ноющего характера и такая длительная, это говорит о стойком воспалительном процессе в околосуставных тканях (сухожилия, сумки плечевого сустава). При падении на плечо, в нескольких сухожилиях вращательной манжеты плеча, либо в одном из них могли произойти частичные повреждения, что спровоцировало воспаление. Возможно, хирург и невропатолог не заострили на этом внимание, т. к. первично были симптомы ушиба, т. е. болезненность всех движений в суставе, боли при пальпации, отек. Назначенные курсы лечения не дали эффекта. Какова причина этого?

Воспалительный процесс в околосуставных тканях бывает очень стойким и требует именно локализованного лечения, помимо общих назначений. Для начала стоит провести магнитно-резонансную томограмму плечевого сустава, тогда источник болей будет выявлен — сухожилие надостной, подлопаточной, подостной мышцы, длинной головки бицепса, субакромиальный бурсит. Обычно врачи именуют воспаления этих тканей плечелопаточным периартритом. Но, только зная точную локализацию процесса, можно назначить грамотное лечение. Если действительно боли в плече обусловлены воспалением частично поврежденных периартикулярных тканей, могут понадобиться блокады с противовоспалительными средствами гормонального происхождения (кеналог, дипроспан) и анестетиками именно в область воспаленных сумок или места крепления сухожиилий. Полный покой руке давать не стоит, чтобы не развилась контрактура (ограничение движений стойкого характера), но и лишним будет подъем и перенос тяжелых вещей. После снятия воспалительного процесса врач может рекомендовать лечебную гимнастику.

loading...