Детский ревматоидный артрит – нужно длительное лечение

Детский ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, чаще всего неизвестного происхождения. Оно характеризуется поражением суставов и медленным хроническим течением с постоянным прогрессированием заболевания.

Содержание:
артрит

как образуется артрит

У детей это заболевание носит название ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА). Ревматоидный артрит достаточно часто встречается среди заболеваний суставной системы, чаще им болеют взрослые (до 1,5% от всего населения). Дети страдают от этого заболевания реже – примерно 0,05%. Обычно это заболевание диагностируют у детей дошкольного возраста, до половины случаев обнаружения ревматоидного артрита приходится на возраст до 5 лет. До 1 года выявить симптомы практически невозможно, они маскируются под отклонения физического развития и не вызывают опасений у родителей и педиатров.

Не смотря на то, что ювенильный ревматоидный артрит встречается редко, это заболевание имеет большое социальное значение, так как из-за поражения суставов нарушается нормальное развитие ребенка, что приводит к инвалидизации, сложностям в его социальной адаптации и развития.

Причины возникновения заболевания

Причины появления артрита у детей до сих пор не изучены досконально. Это заболевание относится к аутоиммунным, то есть организм перестает узнавать собственные клетки и начинает разрушать ткани и органы. Это приводит к возникновению воспалительных реакций в тканях, как при аллергических заболеваниях, но здесь в роли аллергена выступают суставные ткани.

Часто заболевание провоцируется инфекцией – стрептококки, стафилоккоки, вирусы и микоплазмы могут быть причиной начала заболевания. Эти микроорганизмы находят в организме ребенка, больного ЮРА, или само заболевание начинается после инфекции верхних дыхательных путей, скарлатины, ангины или гриппа.

Но факторов, доказывающих непосредственное влияние этих микроорганизмов на возникновение заболевания, нет. В настоящее время считается причиной возникновения болезни измененная реактивность организма и повышенная чувствительность к разным факторам окружающей среды.

Патогенез заболевания

Ревматоидный артрит у ребенка развивается под влиянием совокупности нескольких факторов. Основным органом-мишенью служит синовиальная оболочка суставов, она первой поражается при этом заболевании.

Под влиянием первичного антигена (пока точно не установлен, предположительно – бактерии или вирусы), происходит изменение иммунокомпетентных клеток. Их в дальнейшем организм рассматривает как чужеродные и начинает уничтожать. Плазматические клетки вырабатывают антигены, создается комплекс – антиген-антитело, сопровождающийся выбросом компонентов воспалительной реакции. В полость синовиальной оболочки выбрасывается большое количество лейкоцитов, которые приводят к возникновению новых антигенов.

ревматоидный артрит

ревматоидный артрит у детей

Иммунные комплексы из суставной оболочки попадают в кровь, разносятся по всему организму и вызывают поражения других органов и систем. Суставы из-за воспалительных реакций и повреждения ферментами и иммунными комплексами начинают разрушаться. Это приводит к нарушениям функций и строения хрящевой и костной ткани.

При ревматоидном артрите возможно поражение сердца, почек, печени, легких, мелких сосудов. Могут возникнуть осложнения в виде миокардита, перикардита, плеврита, амилоидоза, гломерулонефрита, дистрофии и некроза печени.

Каковы проявления заболевания

Первые признаки ревматоидного артрита обычно выявляются в возрастном диапазоне от 1 года до 4 лет. Реже заболевание начинается в подростковом возрасте или диагностируется у детей младше 1 года.

Основными симптомами являются признаки поражения суставов.

Начальная фаза заболевания – экссудативная

В начале заболевания появляется припухлость и болезненность в одном крупном суставе, чаще всего в коленном, а через несколько месяцев болезнь переходит на симметричный сустав. Одним из важных диагностических критериев заболевания служит симметричность поражения суставов. У детей чаще всего в начале заболевания страдают крупные суставы – коленные, локтевые, голеностопные, тогда как у взрослых – мелкие – межфаланговые и пястно-фаланговые.

Движения в суставах становятся ограниченными, причиняют боль и ребенок принимает вынужденную позу, чтобы облегчить ее. На этой стадии диагностические признаки неярко выражены и, например, на фото проявления не видны.

Пролиферативная фаза

Теперь присоединяются симптомы поражения околосуставных тканей, воспаления оболочек суставов и сухожилий. Начинается деформация суставов, они приобретают шаровидную или веретенообразную форму. Одновременно с этим увеличивается деформация суставов, появляются признаки общей дистрофии, атрофии мышц и анемии.

ювенильный артрит

деформация суставов

Различают 2 основных варианта клинической картины болезни: суставная форма – 60- 70% случаев и висцерально-суставная – встречается гораздо реже.

Суставная форма заболевания

При суставной форме заболевания чаще всего поражаются несколько суставов – от 2 до 4 групп, реже, в 10% случаев возникает моносуставное поражение (одного сустава) и полиартрит.

  • При олигоартрите чаще всего поражаются крупные парные суставы – коленные, тазовые, голеностопные.
  • При моноартрите обычно заболевание затрагивает коленный сустав – гонит.
  • Полиартикулярная форма характеризуется поражением всех групп суставов, начиная с шейных позвонков, грудинных, височно-челюстных сочленений и суставов конечностей. Кроме того, при этой форме заболевания присоединяются симптомы лихорадки, увеличение лимфатических узлов и быстрое развитие дистрофии мышечной ткани.

Основным клиническим симптомом является болевой. При тяжелых формах заболевания боли сильно выражены при движении конечности, возникают при прикосновении и малейшем движении. Особенно затруднено сгибание и разгибание суставов. При дальнейшем развитии болезни возникают контрактуры суставов, что приводит к еще большему ограничению движений и фиксации суставов в определенном положении.

Суставно-висцеральная форма заболевания

Протекает значительно тяжелее, так как затрагивает внутренние органы. В зависимости от клинической картины выделают несколько форм болезни.

диагностика артрита

формы артрита

Синдром Стилла

При этой форме болезни возникает лихорадка, аллергические высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, поражение печени и селезенки и полиартрит.
При этом заболевании быстро развивается ограничение движений в суставах, поражения внутренних органов и дистрофия мышц. Ребенок испытывает сильную боль, занимает вынужденное положение, постепенно развиваются контрактуры и изменения во внутренних органах. Часто развиваются миокардиты, плевриты, поражения почек и печени.

Эта форма заболевания быстро прогрессирующая, с частыми рецидивами и неблагоприятным прогнозом.

Аллергосептическая форма

Заболевание тоже начинается остро, с длительной лихорадки, до 2-3 недель, обильных высыпаний, поражения суставов и быстрого развития симптомов патологии внутренних органов. Быстро развивается поражение сердечной мышцы и легочной ткани. Появляются одышка, цианоз, расширение границ сердца, при прослушивании наблюдаются шумы, разнообразные хрипы в легких.

При этой форме заболевания поражения суставов проявляется только болевым синдромом, изменения формы и нарушение функций минимальное и может развиться спустя несколько месяцев или даже лет после начала заболевания.

Отдельные висцеральные формы

Являются промежуточным вариантом. Чаще всего характеризуются поражением 3-4 групп суставов и вовлечением в патологический процесс одного внутреннего орагна.

Течение ЮРА у детей может носить быстро прогрессирующий характер и медленно прогрессирующий.

Диагностика заболевания

Как правило, диагностика данного заболевания у детей, особенно на ранних стадиях, довольно затруднительна. Для ее облегчения разработаны диагностические критерии ЮРА.

По клиническим признакам:

  1. Воспалительный процесс в суставах длительностью более 3 месяцев.
  2. Симметричное поражение суставов.
  3. Поражение второго сустава, спустя 3 и более месяцев после начала заболевания.
  4. Возникновение контрактуры суставов.
  5. Воспаление сухожилий и суставной капсулы.
  6. Мышечная атрофия.
  7. Утренняя скованность (нехарактерный для детей раннего возраста симптом, чаще наблюдается у взрослых).
  8. Поражение глаз.
  9. Возникновение ревматоидных узелков.
  10. 10) появление выпота в полости сустава.

Лабораторные исследования включают результаты рентгена и анализов жидкостей:

  • остеопороз,
  • сужение суставных щелей, эрозии костей, анкилозы,
  • нарушение нормального роста костей,
  • поражение шейного отдела позвоночника.
  • наличие в крови ревматоидного фактора,
  • положительные данные биопсии суставной жидкости.
ревматоидный артрит у ребенка

диагностика артрита у ребенка

Главная сложность диагностики заключается в том, чтобы отличить данную болезнь от болезней соединительной ткани, протекающих с поражение суставов: ревматизмом, остеомиелитом, туберкулезом суставов, диффузными заболеваниями соединительной ткани.

Подходы к лечению

Лечение болезни ревматоидный артрит – это целый комплекс мероприятий, направленных на борьбу с воспалительным процессом и аллергическими реакциями организма.

Кроме этого, применяются средства для устранения симптомов заболевания – анальгетики, противовоспалительные средства, хондропротекторы и другие.

Основные лекарственные препараты:

  1. Противовоспалительные средства – аспирин, ибупрофен, индометацин, бутадион, вольтарен. Эти средства быстро подавляют воспалительные реакции и значительно облегчают состояние больного. Но при этом их применение носит только симптоматический характер. Они имеют много побочных эффектов и противопоказаний к применению.
  2. Препараты 4-аминохинолинового ряда – делагил и плаквенил. Их применение является одним из составляющих базисной терапии, так как они подавляют выделение иммунных комплексов и антител, циркулирующих в крови. Лечебный эффект наступает спустя несколько месяцев после начала лечения, поэтому их необходимо принимать длительно.
  3. Препараты золото-водного раствора – санокрезин и масляные суспензии – криназол. Они обладают выраженным эффектом, но весьма токсичны, поэтому их применение в детской практике ограничено.
  4. Один из базисных препаратов – купренил – обладает выраженным действием на иммунокомпетентные клетки, воздействует на ревматоидный фактор и уменьшает изменения в костной ткани.
  5. Кортикостероиды. Они оказывают выраженный иммуносупрессивный и противовоспалительный эффект. Но это дает только временное облегчение состояния, вызывает привыкание и множество побочных реакций.
  6. Местное лечение – введение в полость сустава противовоспалительных препаратов и иммуносупрессоров.
  7. Физиотерапевтические методы лечения – ультрафиолетовое облучение, индукторотерапия, импульсные токи, электрофорез с лечебными препаратами, парафинотерапия, грязелечение и многое другое. Эти методы могут оказать значительное лечебное воздействие на первых стадиях заболевания и в период реабилитации.
  8. В период ремиссии и после стационарного лечения на первый план выходят мероприятия, направленные на восстановление функций суставов – массаж, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение, диета и методы народной медицины.

Профилактика заболевания

Из-за недостаточно изученных механизмов возникновения заболевания средств специальной профилактики не существует. Но можно выделить некоторые рекомендации:

  1. Необходимо тщательное врачебное наблюдение за детьми с измененной реактивностью и хроническими очагами инфекции.
  2. После перенесенного заболевания рекомендуется наблюдение таких врачей как: педиатр, ревматолог, кардиолог, ортопед, окулист, физиотерапевт и врач ЛФК.
  3. Необходимо соблюдать назначения врача, принимать препараты, периодически проходить обследования и укреплять здоровье.

Что потом?

Прогноз заболевания зависит от формы и течения болезни.

  1. Наиболее благоприятное течение – олигоартрит, ведь при своевременном лечении возможно полное излечение и восстановление функций суставов.
  2. При полиартритной форме прогноз значительно хуже, поскольку развивается поражение многих групп суставов. Это может привести к инвалидизации больного и требует постоянного лечения и профилактики рецидивов.
  3. Наиболее тяжелые и прогностически неблагоприятные формы: синдром Стилла и аллергосептическая форма. При них возникают поражения внутренних органов, которые приводят к формированию тяжелых необратимых процессов и быстрому прогрессированию заболевания.