Ревматический артрит: лечение и профилактика

До сих пор реальные причины возникновения ревматоидного артрита не понятны. Поражение соединительной ткани носит аутоиммунный характер, и чаще повреждаются мелкие суставы. Большую склонность к этому заболеванию имеют люди старше 35 лет. Исследователи выявили и генетическую предрасположенность к этой болезни. Но вот что именно служит причиной такой иммунной реакции организма, сказать сложно.

артрит

ревматоидный артрит

Содержание:

Причины ревматического артрита

Что же происходит в организме, в чем заключается сбой иммунной системы? Защитные клетки, призванные бороться с вторгшимися бактериями и инфекциями, теряют ориентир и начинают уничтожать свои собственные, здоровые клетки, особенно суставные. Это может спровоцировать инфекционное заболевание или инфекция. После перенесенных инфекций в суставах могут оставаться вирусы и микробы. Реже ревматоидный артрит провоцируется травмой или переохлаждением.

У многих пациентов ревматический артрит развивался после тяжелых потрясений. Особенно это характерно для определенного типа характера. В этой области также проводились многочисленные исследования и выявлено, что этой болезни подвержены больше женщины, прячущие свои эмоции и раздражение. Вот именно наложение на такую излишнюю эмоциональную сдержанность стресса и служит причиной ревматизма. Гормональная система очень реагирует на негативные эмоции.

Клетки иммунной системы атакуют суставы методично, иногда годами. Особенно страдает синовиальная оболочка сустава, главным образом та часть, которая примыкает к хрящу. Оболочка опухает, разрастается, иногда врастает в хрящ или даже в кость. Все это при ненадлежащем лечении разрушает структуру сустава.

Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит проявляется постепенно. Сначала это просто утомляемость, слабость, может снизиться аппетит, больной начинает худеть, повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы. Суставы опухают, болят, иногда краснеют. Кроме самих суставов воспаляются связки и мышцы, расположенные вокруг.

Для ревматоидного артрита характерна симметричность, т.е. если поражен правый коленный сустав, то поражается и левый, заболел левый локтевой сустав, значит, начинает болеть и правый. Все это сопровождается утренней суставной скованностью. Для каждого типа сустава есть свои отличительные симптомы:

  • кисть – деформация по типу «бутоньерка», «лебединая шея», «руки с лорнетом»;
  • стопа – деформация одного пальца;
  • колено – киста Бейкера (эластичное образование в подколенной ямке), сгибательная деформация;
  • шейный отдел позвоночника – подвывих атлантоосевого сустава.

Типично образование ревматоидных узелков – плотных подкожных образований 2-3 см в диаметре. Нарушаются функции почек, снижается количество тромбоцитов, замедляется обмен железа, что приводит к анемии. Вообще симптомы ревматоидного артрита не скрытые, легко узнаваемы на ранних стадиях. Начинается с припухания и воспаления указательного и среднего пальцев рук, особенно в области косточек, которые выпирают при сжатии кулака. Иногда первыми поражаются лучезапястные суставы.

Одновременно воспаляются суставы пальцев ног – больно при надавливании на подушечки пальцев снизу. При развитии болезни и ухудшении кровоснабжения кожа на запястьях бледнеет, становится сухой и тонкой. При разрастании кисты Бейкера в коленном суставе жидкость может разорвать капсулу и растечься в мягкие ткани по задней части голени.

Диагностика ревматоидного артрита

После внимательного осмотра и подробного расспроса пациента врач направляет больного на общий и биохимический анализ крови, которые выявляют факторы ревматоидной болезни. Эти анализы при ревматоидном артрите выявляют и признаки воспаления. Кровь показывает наличие анемии, увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), наличие протекающего в организме воспалительного процесса. Присутствие ревматоидного фактора показывает результат анализа крови, взятой из вены.

рентгенограмма больной кисти

как диагностировать ревматический артрит

Однако диагноз ставится по совокупности. Например, ревматоидный фактор может не быть однозначным показателем ревматоидного артрита, так же как и его отсутствие не говорит о том, что этого заболевания в организме нет. Для определения тяжести болезни делают рентген кистей и стоп, который показывает сужение суставной щели, эрозии косточек пястно-фаланговых суставов. При тяжелой форме рентген показывает сращение костей между собой, что убивает подвижность сустава.

Если анализ на наличие ревматоидного фактора отрицательный, но подозрение на болезнь все-таки есть, выявляют цитруллиновые антитела. В обычном состоянии в крови они не присутствуют. На самой начальной стадии заболевания, когда рентген может не отразить проблемы, с этим может справиться магнитно-резонансное обследование. Иногда есть смысл в проведении анализа синовиальной жидкости пораженного сустава. При наличии воспаления она будет мутная, не достаточно вязкая и с увеличенным наличием белка.

Задача перед врачом не из легких, когда речь идет про ревматоидный артрит: причины, диагностика, лечение – все это обрабатывается в комплексе. Чтобы поставить такой диагноз, в течение 6 недель должны проявляться не менее 4 критериев из следующих:

  • утренняя скованность,
  • воспаление 3 и более суставов с образованием избыточной жидкости,
  • воспаление пястно-фаланговых, межфаланговых и лучезапястных суставов,
  • наличие ревматоидных узлов,
  • симметричное воспаление суставов одной группы,
  • наличие ревматоидного фактора в крови,
  • явная картина на рентгеновских снимках.
возникновение ревматоидного артрита

вид руки при ревматоидном артрите

Детский ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит может развиться и у детей до 16 лет. Это последствия инфекционного заболевания, травмы или переохлаждения. Длиться такое заболевание может несколько лет. Основной симптом – боль в суставе.

Поражение одного или нескольких суставов называется олигоартритом. Среди школьников страдают этой болезнью в основном мальчики. Форма ювенильного ревматоидного артрита, поражающая многие суставы, называется полиартритом. Полиартрит без наличия ревматоидного фактора – серонегатив – поражает больше девочек. Полиартрит с выявленным ревматоидным фактором – серопозитив. Такой формой страдают девочки в период полового созревания.

Системный ювенильный ревматоидный артрит начинается с лихорадки, кожной сыпи, болезненного опухания суставов, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка. Форма заболевания достаточно тяжелая: тормозится физическое развитие, замедляется рост, не развиваются некоторые сегменты скелета. Такие дети особенно подвержены инфекциям. На лицо поражение суставов.

У самых маленьких больных может даже не наблюдаться боли. Поэтому родители обнаруживают проблему запоздало, отмечая нарушение функции. Необходимо обращать внимание на утреннюю скованность. Лечение этого заболевания проводят, как правило, в стационаре. Позже назначается гимнастика и физиотерапия.

Последствия ревматоидного артрита

У людей, страдающих ревматоидным артритом и перестающих принимать средства, снижающие холестерин, повышается риск смерти. Отказ от статинов повышает возможность развития сердечно-сосудистой патологии. Реже такие больные умирают от инфаркта миокарда или инсульта. Это что касается осложнений на сердце. Напрямую ревматоидный артрит приводит к тому, что воспаление повреждает и разрушает хрящ и ткани вокруг сустава. Это ограничивает движения и может привести к инвалидности.

Если при диагнозе ревматический артрит лечение предписывает применение лекарств, то необходимо этому строго следовать, точно так же, как отказаться от курения, выполнять упражнения, следить за весом. На самом деле риск летального исхода при ревматоидном артрите не так велик, но, запуская эту болезнь, шанс довести до инвалидности увеличивается в разы.

Профилактика и лечение ревматоидного артрита

Невозможно ревматоидный артрит вылечить полностью. Все методы направлены на уменьшение воспаления, устранение боли, улучшение или возвращение функций сустава. В ремиссию пациента выводят иммунодепрессанты. Большое внимание уделяют лечебной физкультуре. Как правило, в лечение включаются препараты трех групп:

  • нестероидные противовоспалительные с высокой противовоспалительной и обезболивающей активностью. Комбинировать несколько нестероидных препаратов нельзя, иначе возрастает риск развития побочных эффектов;
  • базисные препараты – для увеличения эффективности их медленного действия применяют высокую дозу гормонов;
  • сами гормоны – их иногда применяют как поддерживающую противовоспалительную или местную терапию. Это могут быть мази, кремы, гели.

При лечении ревматоидного артрита большое внимание уделяют профилактике остеопороза, когда нарушается кальциевый баланс всасывания в кишечник и выведения из организма. В этом случае применяется диета с повышенным потреблением кальция (орехи, молочные продукты). Следует подключить витамин D.

На ранней стадии можно использовать лазерную терапию курсом до 15 сеансов. Для устранения боли и спазма можно пройти курс криотерапии (лечение холодом). Для улучшения питания тканей и устранения воспалительных процессов на ранних стадиях рекомендуют ультрафиолетовое облучение. При более серьезных изменениях в суставах назначают импульсные токи, магнитотерапию. Ежегодно рекомендуется осуществлять курортное лечение:

  • радиоактивные ванны,
  • сероводородные ванны,
  • грязевые аппликации.

Когда обострение артрита проходит, и показатели крови в норме, можно проводить курс массажа и физиопроцедур. Дело в том, что они при артрозах очень полезны, а вот при артритах могут усилить воспаление. Иногда для усиления эффекта базисных препаратов применяют рентгенотерапию. Завершающим этапом является лечебная гимнастика. Главная задача всех этих мероприятий – продление ремиссии, повышение качества жизни, предотвращение необратимых изменений, уменьшение симптомов заболевания.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/569705177454 Екатерина Смолена

    Артрит, конечно, штука опасная, по себе знаю. Как-то ногу сломала и с тех пор суставы часто болят, мази мало помогают.