Как мне лечить серонегативный артрит

Мне ставят диагноз серонегативный артрит, основываясь на анализых крови. Но боль и воспаление в суставах присутствуют. Прописывали Сульфазолин, он не помог, только ухудшил обзуу состояние- сонливость, слабость, депрессия. У меня Гипатит С неактивный. Сейчас не принимаю абсолютно ничего, питаюсь только растительной пищей и кашами, пью витамины, масло льняное. Соевые продукты. Но ноги болят и воспаление остается. Помогает только Преднизолон, пока пью его.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне может помочь. Мне 57 лет и хочется еще жить активной жизнью.
С уважением Люси

Ответ на вопрос:

В данном случае сказать, что лучше подойдет, является весьма затруднительной задачей. Это связано с тем, что Вы не указали точно, какой у Вас вид серонегативного артрита.

Серонегативные артриты — это целый класс заболеваний суставов воспалительного характера, отличительной чертой которых является отсутствие в крови так называемого ревматоидного фактора.

В этот класс входят следующие заболевания:

  1. Серонегативный ревматоидный артрит.
  2. Серонегативные спондилоартриты (болезнь Бехтерева, псориатический артрит, болезнь Рейтера).
  3. Реактивные артриты (иерсиниозный, стрептококковый, сальмонеллезный, шигеллезный).
  4. Серонегативные артриты, возникающие при неревматических заболеваниях (онкология, гематология, эндокринология).

Каждая из этих групп серонегативных артритов имеет свое отличительное происхождение и требует своего специфического подхода в лечении. Например, в случае серонегативного ревматоидного артрита обязательно проведение базисной терапии, которая помогает сохранить подвижность суставов на долгие годы. Прежде всего, это препараты золота, метотрексат, сульфасалазин и др. Однако эти препараты практически не оказывают положительного эффекта при других видах серонегативных артритов, в результате чего на первый план выходят средства группы НПВС и гормональные препараты (преднизолон и т.п.). В некоторых случаях используют бисфосфонаты (например, памидроновую кислоту). Особые надежды в последнее время в лечении серонегативных вариантов артрита возлагают на биологически активные агенты, в том числе моноклональные анти-ТNF-a антитела.

Считается, что серонегативные артриты требуют индивидуального подбора принимаемых средств, а также тщательной диагностики первопричины заболевания.