Ревматоидный полиартрит – причины кроются глубоко

Мы не привыкли каждый день задумываться о том, каким заболеваниям подвержены и сколько мучений они могут доставить. Мало кто из нас проходит плановый осмотр у специалистов, чтобы вовремя выявить проблемы. Лишь когда боль сковала тело, мы начинаем всерьёз задумываться о своём здоровье. Ревматоидный полиартрит является разновидностью полиартрита – хронического заболевания, когда одновременно или последовательно воспаляются несколько суставов. Он тяжело протекает, существенно снижая качество жизни и, к сожалению, нередко приводя к инвалидности.

Содержание:
снимок с рентгеном ревматоидного полиартрита

Рентген с ревматоидным полиартритом

Что это за болезнь

Данное заболевание распространено по всему свету, ему подвержены представители всех этнических групп. Иногда встречается даже ревматоидный полиартрит у детей. Его еще называют ювенальным полиартритом. Проявляется он в скованности движений, прихрамывании, снижении свойственной детям подвижности и может приводить к серьезной потере способности себя обслуживать. Если родители заметили, что малыш начал прихрамывать, это повод повести его к детскому ревматологу.

Интересна история болезни ревматоидный полиартрит. Исследования археологов помогли выяснить, что это заболевание сопровождает человечество на протяжении уже нескольких тысячелетий: самые ранние его следы были найдены на останках индейцев в Теннеси (США), живших там примерно в 4500-х годах до н.э. А первый документ, в котором описаны симптомы, очень напоминающие ревматоидный полиартрит, предположительно был написан в 123-м году н.э. Подробное медицинское описание болезни было сделано французским хирургом А.Ж.Ландре-Бове в 1800 году. В этой работе артрит был назван первичной астенической подагрой и получил статус самостоятельной нозологической формы. Своё современное название болезнь получила в труде английского врача А.Б.Гарро, опубликованном в 1859 году.

Откуда приходит патология

Приводящие к заболеванию ревматоидный полиартрит причины заболевания неясны медикам по сей день. Выявлен ряд косвенно указывающих на происхождение болезни данных: увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и количества в крови лейкоцитов говорит о том, что недуг вызван инфекцией. Предполагается, что инфекционное заболевание способно нарушить работу иммунной системы генетически расположенного к болезни человека. При неправильной работе иммунитета в организме образуются так называемые иммунные комплексы, представляющие из себя вирусы, антитела и прочие объекты, откладывающиеся в соединительных тканях и повреждающие сустав. Под сомнение эту теорию ставит безуспешное лечение болезни антибиотиками.

При подозрении на ревматоидный полиартрит симптомы надо тщательно изучить. Начаться болезнь может с любого сустава, но, как правило, первыми поражаются мелкие суставы пальцев, рук и запястий. Обычно при заболевании болят симметричные суставы, то есть один и тот же на обеих руках. Стадию болезни определяют по количеству больных подвижных соединений костей: чем больше их поражено, тем глубже пустил корни недуг. Помимо обычной боли, в суставах у больных также наблюдается:

  • усталость,
  • слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • нередко депрессия,
  • анемия,
  • снижение веса,
  • потные или холодные ладони и ступни.

Могут также проявляться симптомы, схожие с гриппом, в том числе и невысокий жар. Также больные испытывают утреннюю скованность (чем она дольше, тем сильнее развилась болезнь) и мышечные боли, а также не могут долго находиться в сидячем положении, так как оно тоже вызывает болевые ощущения. Нередко бывает нарушена работа желёз в районе рта и глаз, что приводит к недостаточной выработке слюны и слёз. Периодически происходят вспышки активности заболевания, за которыми следует ремиссия.

Как узнать наверняка

диагностируем ревматоидный полиартрит

Как узнать наверняка

Для выявления заболевания ревматоидный полиартрит диагностика в медицинском учреждении требует особенного подхода. Вообще, достаточно долго не существовало конкретной эффективной системы выявления заболевания. В наше время для определения болезни проводят ряд анализов и исследований.

  • Во-первых, сдаётся общий анализ крови и мочи, при котором высчитывают СОЭ, количество тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов и показатель гемоглобина и определяется ревмо-фактор.
  • Во-вторых, кровь сдают ещё и на биохимический анализ для исследования таких показателей как фибриноген, белковые фракции, С-реактивный белок и т.д.
  • В-третьих, для определения ревмо-фактора – наличия специфических антител; проводится серологическое исследование узелков, внутрисуставной жидкости и сыворотки крови. В 20% случаев выявить ревматоидный фактор не удаётся, и тогда ревматоидный полиартрит называют серонегативным. Он причиняет больным меньше дискомфорта.
  • В-четвёртых, с помощью рентгена, магнитно-резонансной томографии и УЗИ врачи отслеживают малейшие изменения в самих суставах.
  • И в-пятых, проверяется наличие маркеров заболевания (например, суставного синдрома) и его общеклинических проявлений: слабости, потери веса и прочее.

Как лечиться

предпочтительная локализация ревматоидного полиартрита

Места возникновения ревматоидного полиартрита

Если сомнений не осталось, то необходимо начать лечение ревматоидного полиартрита. Так как заболевание имеет хронический характер, то, как правило, его лечение и профилактика обострений протекают несколько лет. Видов лечения существует множество. Они способствуют менее болезненному протеканию болезни, уменьшению выраженности симптомов и остаточных эффектов.

При отсутствии обострения обычно применяют минимальную лекарственную или фитотерапию в сочетании с прочими методами, при его наличии назначается интенсивное лечение. Чаще всего используют следующие четыре типа лекарств.

  1. Для обезболивания применяют анальгетики. Они оказывают также эффективное противовоспалительное действие.
  2.  Уменьшению болей и воспалений способствует применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они также уменьшают отёчность суставов, что помогает устранить скованность движений и дать больному возможность спокойно спать. Однако длительное применение этих препаратов приводит к привыканию, что сильно снижает их эффективность. Также НПВП способны вызвать побочные эффекты: раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки. Поэтому принимать эти лекарства нужно только по назначению врача и ни в коем случае не делать этого натощак.
  3. Противоревматические препараты нацелены на замедление развития заболевания и деформации суставов.
  4. Супрессоры – лекарственные средства, подавляющие болезнь. По действию они равны естественным гормонам, вырабатывающимся в надпочечниках. Они быстро и эффективно уменьшают воспаления. Как правило, их вводят инъекциями прямо в больной сустав. Из-за ряда возможных побочных действий используют эти препараты крайне ограниченно и только по назначению лечащего врача и под его контролем.

Что рекомендуют народные целители

Возможно также лечение ревматоидного полиартрита народными средствами. Оно направлено на профилактику обострений и поддержание больным хорошей физической формы. Лечение народными средствами основано на специальных диетах, лечебной гимнастике, компрессах и массаже.

Один из наиболее популярных и эффективных способов – компресс из сырого картофеля. Картофель надо крупно натереть и, поместив в сито, опустить в горячую воду. Далее, не отжимая, переложить кашицу в мешочек из хлопка. Компресс в течение недели на ночь накладывают на больной сустав, накрывают полиэтиленом и перебинтовывают.

Обезболивающим и согревающим действием обладает слабый раствор уксуса. В 500 мл горячей воды необходимо растворить столовую ложку шестипроцентного уксуса. Полотенце смачивают полученным раствором, оборачивают больные суставы и накрывают одеялом.

Для успешного лечения очень важны питание и диета при ревматоидном полиартрите. Скандинавские учёные разработали специальный рацион для тех, кто страдает от этого заболевания. Они обещают, что, питаясь по данным рекомендациям, можно снизить боль и скованность суставов, а также пробрести красивую фигуру.

Для начала надо отказаться от некоторых продуктов, которые способны только развить болезнь. Кукурузная, пшеничная, овсяная крупа должны быть исключены из рациона, так как способствуют развитию воспалений. Также не советуют учёные употреблять в пищу свинину. Не рекомендуется пить цельное молоко и есть цитрусовые.

лечение ревматоидного полиартрита у врача

На приеме у врача

В первую неделю диеты можно есть лишь бульоны из овощей, пить настойки петрушки, шиповника, свекольный и морковный соки и травяные чаи. В день можно употреблять не более пяти грамм соли. Начало диеты нацелено на разгрузку организма, поэтому кушать можно только низкокалорийную пищу. В последующие месяцы рацион можно чуть-чуть разнообразить рацион.

Через три месяца диеты разрешается включить в питание кисломолочные продукты: йогурты, творог, сыр. Можно есть не более трёх яиц в неделю. Каждый день можно употреблять отварную рыбу или говядину в количестве до 150 грамм. Также в течение дня не забывайте кушать салаты из свежих овощей, фрукты и ягоды, тушёные овощи и пить компоты и настойки.

Чем опасно заболевание

Обязательно следите за своим самочувствием. При заболевании ревматоидный полиартрит прогноз неутешительный в таких случаях, когда наблюдается:

  • скорое поражение крупных подвижных соединений,
  • образование ревматоидных узелков,
  • вовлечение новых суставов при каждом обострении,
  • быстрое прогрессирование рентгенологических изменений поражённых суставов.

Системное протекание заболевания, отсутствие ремиссии на протяжении длительного времени, ранние высокие показатели ревмо-фактора и увеличение лимфоузлов также свидетельствуют о развитии болезни. Если по результатам анализов выявлено стойкое увеличение СОЭ, наличие в организме антинуклеарных тел, LE-клеток или антигенов HLA-DR4, это также значит, что заболевание прогрессирует.

У всех пациентов болезнь протекает по-разному, и этому есть ряд причин, но у большинства наблюдается стабильное протекание заболевания. При проведении своевременного систематического лечения велика надежда на благоприятный исход ревматоидного полиартрита. Наиболее частая причина долгого и неэффективного лечения – отсрочка его начала.

Благодаря применению специальных препаратов лечение заболевания стало гораздо более успешным за последнее время. У многих пациентов быстро заканчиваются воспалительные процессы, не оставляя при этом значительных деформаций, а иногда ремиссия наступает уже в первый год лечения. Исследованиями доказано, что лечение способно не только улучшить качество жизни больных, но и не повлиять на её продолжительность.

Приостановка лечения или его прекращение незамедлительно скажутся обострением. И если не восстановить терапию, могут начаться серьёзные осложнения; возможен летальный исход.

Если ваши суставы мучает ревматоидный полиартрит – осложнения на разные органы вполне реальны (в частности, из-за принимаемых препаратов). При болезни пациенты могут быть также подвержены заболеваниям кожи, глаз, крови, сердечно-сосудистой системы и лёгких. Вот некоторые виды осложнений и их последствия:

  1. При кожных болезнях развиваются волчанка и ревматоидные узелки под кожей в области суставов, также могут появиться кожные язвы и сыпи.
  2.  Типичное осложнение – воспаление эписклеры – покрывающей белок глаза и склеру тонкой оболочки.
  3. Изменения в работе слёзных желёз может привести к инфицированию и рубцеванию конъюнктивита.
  4. У многих развивается васкулит – воспаление кровеносных сосудов; и перикардит – воспаление сердечной оболочки.
  5. Частое осложнение у больных – анемия; реже встречается синдром Фелти, при котором увеличивается в размерах селезёнка и сокращается количество лейкоцитов, что, в свою очередь, может привести к появлению лимфомы или опухоли.
  6. Также нередко развитие плеврита – воспаления оболочки лёгких.
что делать при ревматоидном полиартрите

Ревматоидный полиартрит симптомы

Если у вас ревматоидный артрит – получение инвалидной группы вполне реально. У больных ревматоидным полиартритом иногда развиваются инфекционные заболевания. И конечно, борьба с недугом сказывается на эмоциональном состоянии.

loading...