Медицинская виза в Германию – как правильно оформить

После того, как вы определитесь с клиникой и получите от нее пригласительное письмо, самое время задуматься о документах на въезд в Германию. Точнее о визе – шенгенской или национальной. В статье расскажем, какая виза лучше, как ее оформить и какие документы необходимо собрать.

Содержание:

Какую визу выбрать для лечения в Германии?

При некоторых заболеваниях откладывать лечение нельзя – счет может идти на дни. Чем быстрее вы попадете в немецкую клинику, тем больше шансов на выздоровление. Поэтому к вопросу выбора визы нужно подходить с позиции экономии времени, а «шенгенка» – оптимальный вариант. Чем она лучше национальной визы?

  1. По шенгенской визе категории C (именно так официально называют медицинскую визу) вы можете находиться в Германии в общей сложности 90 дней. То есть пройти месячный курс терапии, вернуться в Россию, а затем прилететь обратно для реабилитации на 60 дней. По национальной визе это невозможно.
  2. Шенгенская виза действительна в пределах всей Шенгенской зоны (национальная – только на территории Германии).
  3. Делается такая виза в течение двух недель, в срочных случаях – за 3 дня. На оформление национальной визы уйдет около трех месяцев.

Из недостатков «шенгенки» отметим невозможность продления. Если срок ее действия истек – придется оформлять все заново. Поэтому, когда вы твердо уверены, что лечение в Германии займет больше трех месяцев, а заболевание не угрожает жизни – делайте национальную визу. В остальных случаях лучше шенгенская виза категории C.

Документы для оформления медицинской визы

Начинайте сбор всех документов за 3-4 месяца до предполагаемой даты вылета. Немцы щепетильны в вопросе составления документов и малейшая неточность приведет к необходимости все переделывать.

Как оформить медицинскую визу для лечения в германии

Оформление визы для лечения в Германии

Что касается необходимых документов – консульства в отдельных регионах предъявляют свои требования. Мы дадим общий перечень требуемых бумаг, но, чтобы быть уверенным, посетите сайт ближайшего консульства и уточните информацию.

Для посещения Германии в качестве медицинского туриста вам нужно собрать следующие документы:

  • заявление (пишется от руки или в электронном виде, образец можно найти на сайте консульства);
  • загранпаспорт и его ксерокопии (срок действия документа не может быть меньше трех месяцев от даты возвращения в Россию);
  • две фотографии размерами 35х45, давностью не более шести месяцев;
  • медицинская страховка, имеющая минимальную стоимость 30 000 евро;
  • ксерокопии всех страниц паспорта РФ;
  • справка с места работы (служит доказательством намерения вернуться в Россию);
  • документ о финансовой состоятельности, например, выписка банковского счета;
  • ксерокопии паспортов супруга, свидетельство о заключении брака и рождении ребенка (даже если они не летят с вами);
  • копии проездных документов (если едете на личной машине – копия прав и свидетельства о регистрации транспортного средства);
  • письменное приглашение от клиники с указанием ваших личных данных, диагноза, стоимости и сроков лечения;
  • квитанция об оплате лечения.

Что касается выбора между самостоятельным оформлением документов или услугами посредников – решать вам. Вы вправе сами сдать пакет документов и оплатить консульский сбор 35 евро. Специалист же сможет быстрее собрать необходимые бумаги и не допустить ошибок при их составлении, но за услуги возьмет дополнительно около 350 евро.

 

loading...