Алексей Волошин: новый метод Радиочастотной абляции – способ отложить операцию

Волошин Алексей Григорьевич_sustavu.ru

Новый метод Радиочастотной абляции вместе с соблюдением определенных условий образа жизни позволяет отложить операцию на несколько лет или… вовсе избежать ее!

Боль в суставах – более чем распространенное явление у нас в обществе. Она знакома всем, даже здоровым людям. Однако, когда суставная боль доходит до стадии диагноза, терпеть ее и закрывать глаза на ежеминутный дискомфорт становится невозможно!.. Перед человеком встает серьезный вопрос: что делать? Операция? Снова боль. Время на восстановление. Риск. Деньги в конце концов. Увеличивать дозу обезболивающих препаратов? Начитает страдать организм в целом. Возникает зависимость. И где врач, который все прояснит, поймет и расскажет, как в действительности обстоит ситуация?

Очень понятные вопросы. И в общем, благодаря развитию медицинских технологий и требований к уровню медицинского обслуживания в таких крупных многопрофильных Клиниках, как ЦЭЛТ (www.celt.ru), ответы на подобные вопросы тоже понятны.
Я хочу рассказать о перспективном современном методе лечения любой боли в суставах, который называется Радиочастотная абляция (будем называть ее кратко — РЧА).
Начнем с определений. Придется применять некоторые термины – совсем без них разговор не получится, поскольку важно объяснить, как действует РЧА.

Итак…

Радиочастотная абляция (РЧА) – это современный метод лечения боли в суставах, который не зависит от причины возникновения боли. Эффективность метода обусловлена аккуратным соблюдением протоколов, подбором оптимальной схемы воздействия для каждого пациента и каждого сустава. При условии соблюдения нескольких несложных правил, эффективное обезболивание позволяет пациенту сразу приступить к занятиям по лечебной физкультуре и коррекции образа жизни, что в совокупности позволяет отложить операцию на срок до нескольких лет или вовсе избежать ее, а также ощутимо улучшить качество жизни.

Что болит?

Наиболее часто РЧА применяется для лечения боли, исходящей из межпозвонковых суставов при развитии в них артроза. Такие болевые ощущения возникают вследствие дегенеративных процессов в суставах или в расположенном рядом отделе позвоночника. Для длительного облегчения ситуации чаще всего выполняется радиочастотная деструкция задней, чувствительной, ветви корешка спинномозгового нерва, иннервирующие сустав. Поскольку иннервация каждого сустава производится из нескольких уровней, для денервации одного сустава необходимо выполнить РЧА чувствительных веточек нервов как минимум на 2-3 уровнях. В случае если ситуация у пациента, действительно, попадает под данное лечение – эффективность показывает прекрасные результаты. У 90% пациентов длительность ремиссии после одной (!) процедуры может достигать в среднем 1,5 года, в отдельных случаях – несколько лет.

Артроз плечевого сустава, плечелопаточный периартрит, импинджмент-синдром – это лишь небольшой перечень состояний, вызывающих боль в области плечевого сустава. Обычно консервативное лечение включает в себя местную и системную терапию. Как правило, широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В случае необходимости оперативного лечения широко используются щадящие малоинвазивные техники. Иногда патология плечевого сустава требует временной иммобилизации пораженного сустава, но в подавляющем большинстве случаев необходима активная, тщательно подобранная ЛФК. И во всех перечисленных случаях боль в процессе лечения становится спутницей пациента на долгий период, в том числе и при обязательной разработке сустава после оперативного лечения.

Вместе с тем, импульсная РЧА надлопаточного нерва позволяет значительно уменьшить интенсивность боли, за счет этого увеличить амплитуду движений в плечевом суставе и, в конечном итоге, избавить человека от угнетенного состояния и вернуть его к привычной жизни. Более того, РЧА может быть выполнена уже после операции на плечевом суставе для свободной безболезненной разработки сустава в ближайшие месяцы.

Коксартроз, артроз тазобедренного сустава – одна из самых частых патологий, особенно у людей старшей возрастной группы или пациентов, страдающих от избыточного веса. Одно из самых частых проявлений коксартроза – сильная боль в области сустава, значительно усиливающаяся при нагрузке на пораженную ногу. Радикальное лечение грубого деформирующего артроза одно – тотальное эндопротезирование сустава. Однако, что делать, если степень артроза еще не достаточная для операции, а боль уже нестерпимая? Радиочастотная денервация тазобедренного сустава позволяет фактически «отключить» болевую импульсацию от пораженного сустава, не затрагивая его капсулу. Это позволяет выполнять РЧА тазобедренного сустава до операции, не создавая помех для последующего лечения. Расположив электроды в области чувствительных веточек бедренного и запирательного нервов, специальным образом модулированный ток прерывает проведение боли от сустава на несколько месяцев.

Похожим образом возможно оказать современную помощь пациентам, страдающим от гонартроза (артроза коленных суставов). Импульсная или термическая абляция геникулярных веточек нервов, иннервирующих коленный сустав эффективна, когда возможности консервативной терапии и внутрисуставных инъекций исчерпаны, а протезирование по объективным или субъективным причинам невозможно. Длительность эффекта также обычно превышает несколько месяцев, оставляя пациенту свободу движения без боли.

К преимуществам радиочастотной денервации суставов и факторам, влияющими на безопасность пациента можно отнести следующие:

  • Все манипуляции выполняются под местной анестезией;
  • Процедура не требуют проведения наркоза, с которым ассоциируются основные риски операции, особенно у пациентов пожилого возраста;
  • Отсутствие необходимости применения антикоагулянтов, антибиотиков после процедуры;
  • Возможность полного отказа от приема обезболивающих лекарств или, как минимум, кратное снижение доз болеутоляющих препаратов на длительное время. Это позволяет пациентам значительно уменьшить риски серьезных побочных эффектов влияния лекарств на слизистую оболочку желудка, почки, функции крови и так далее. Это очень важно.

Как это работает?

Классическая термическая РЧА вызывает повреждение нервного волокна за счет нагрева окружающих кончик иглы тканей до 80-900С. Импульсная РЧА выполняется при более низких температурах – до 420С, приводит к минимальным структурным повреждениям в месте воздействия и имеет более низкую частоту осложнений. Преимущества радиочастотного метода перед химическим невролизом или хирургическими методами денервации включают в себя прецизионный контроль зоны воздействия, практическое отсутствие периода реабилитации, длительный эффект лечения, невысокую частоту осложнений и возможность повтора процедуры в случае рецидива болевого синдрома. Механизм действия импульсной РЧА еще уточняется. Считается, что воздействие на оболочку нервного волокна не ограничивается температурным воздействием. При импульсном радиочастотном воздействии в первую очередь страдают тонкие немиелинизированные и слабомиелинизированные нервные волокна, это позволяет применять радиочастотную денервацию в области смешанных нервов, достигая эффективного обезболивания без потери чувствительности или двигательной функции.

В мире радиочастотная абляция применяется в клинической практике для лечения хронического болевого синдрома уже более 30 лет. Проводится как в классическом температурном воздействии, так и в щадящем, импульсном режиме. РЧА выполняется под местной анестезией и не относится к травматичным воздействиям. Процедура выполняется в амбулаторном режиме, то есть не требует госпитализации в стационар. Длительность эффекта после такого лечения сохраняется в различных случаях от нескольких месяцев до нескольких лет. На наш взгляд, даже эти, кратко обозначенные параметры стоят того, чтобы заинтересоваться данным методом и узнать о нем подробнее со стороны врачей смежных специальностей. А пациенты, страдающие перечисленными заболеваниями, теперь могут надолго избавиться от болевых синдромов, обратившись в клинику боли ЦЭЛТ.

Волошин Алексей Григорьевич
Врач-алголог, Заведующий Клиникой Боли, анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук.