Быстрое питание ухудшает развитие костей у детей

Предварительные выводы о негативном влиянии фаст-фуда на формирование костей и суставов у детей опубликованы в издании «Osteoporosis International». В ходе исследования ученые из Университета Саутгемптона наблюдали детей до шести лет, проживающих в непосредственной близости от современных заведений быстрого питания. Одновременно удалось установить, что среди малышей, родители которых живут недалеко от овощных лавок и торговых точек, реализующих натуральные продукты, процент патологий костей значительно ниже.

Цитата из статьи: «Если наше заключение после последующих исследований подтвердится, то станет понятно, что ребенка необходимо защищать путем прекращения посещений этих заведений с первых лет жизни».

Для реализации исследования врачами были отобраны 1107 матерей и их детей, у которых выявляли плотность и состав костей сразу после появления на свет, а затем спустя 4-6 лет. Полученные данные сравнивались с количеством и расположением торговых точек и заведений общественного питания в зоне проживания, включая рестораны фаст-фуда. В результате ученые обнаружили любопытную закономерность: чем меньше заведений быстрого питания было в районе проживания малыша, тем выше была плотность его костей и тем более полный был минеральный состав.

фаст-фуд

Фаст-фуд влияет на костную ткань ребенка

Доктор Сайрус Купер, профессор ревматологии, один из участников научной работы: «Полученные нами показатели позволяют сделать вывод о том, что обстановка влияет на качество рациона молодой матери и ее ребенка, что, в свою очередь, отражается на формировании скелета. Но нужно провести еще ряд исследований для подтверждения полученных результатов и только потом влиять на ситуацию на законодательном уровне».

По состоянию на 2018 год в некоторых регионах Англии уже есть ограничения на строительство и открытие заведений фаст-фуда ближе 400 м от детских заведений. На фоне этой информации утверждение профессора не выглядит голословным.