Эндопротез тазобедренного сустава не отличить от природной кости

В канадском университете Макгилла продолжается разработка принципиально нового протеза тазобедренного сустава. Предполагается, что срок его службы увеличится и при этом удастся обойти стороной некоторые проблемы, характерные для нынешних протезов.

Инновацией в новом протезе являются ножка и вертлужная впадина, изготовленные из уникального пористого материала, имеющего строение, аналогичное костной ткани человека. Эти участки протеза ТБС вплотную прилегают к «родным» тазовой и бедренной костям пациента, что позволяет им развиваться также, как и до установки имплантата.

Дамиано Пасини, член команды разработчиков «Строение материала, аналогичное структуре природной костной ткани, позволяет поддерживать в костях все жизненно важные процессы. Этим удается снизить риск развития осложнений, которые неизбежны при использовании металлических заменителей сустава. Несмотря на меньшую плотность, разработанная нами модель может подвергаться такому же воздействию, как и для ее аналогов».

В ходе экспериментов разработчикам удалось установить, что для усиления образования костной ткани нужно соблюдать давление определенной величины. Если его нет или оно изменено – происходит медленное разрушение кости с последующим снижением сопротивляемости к нагрузкам и развитием различного рода осложнений.

Новый протез тазобедренного сустава

Протез тазобедренного сустава

По словам Пасини, главное новшество нового протеза ТБС – ножка, изготовленная из материала особой плотности. Изобретатель считает, что модель способна переносить нагрузки и не мешает костной ткани продолжать формироваться. С подробностями изобретения и его особенностями можно ознакомиться в журнале «Journal of Orthopaedic Research».