Новое покрытие эндопротеза защитит от осложнений

Группа ученых из Массачусетса (США) создала новое покрытие протеза тазобедренного сустава, состоящее из ряда полимеров и антибиотика. Согласно опубликованным в журнале «Nature Biomedical Engineering» данным, проверка такого сустава на животных показала снижение вероятности проникновения инфекции в послеоперационном периоде, что упрощает ревизионное хирургическое вмешательство.

В качестве антибиотика был использован ванкомицин – препарат широкого спектра действия. Он обладает подходящим свойством – выделяется из полимерного состава в течение нескольких месяцев после установки тазобедренного сустава, что существенно снижает вероятность развития воспалительного процесса в послеоперационный период.

новое в протезировании

Эндопротез с новым покрытием

Доктор Муратоглу, один из разработчиков: «Были сделаны два опыта с разными инфекциями по причине отсутствия предварительных данных о формировании у микроорганизмов защитной пленки. В результате установлено, что новое полимерное покрытие с ванкомицином уничтожает любые послеоперационные инфекции.».

Также ученый отметил уменьшение срока восстановления после операции, что может снизить стоимость ревизионного хирургического вмешательства.

Над проектом трудилось более ста профессионалов в разных сферах – от хирургов до инженеров. В настоящее время ведется сотрудничество с FDA для ускорения внедрения эндопротеза с инновационным покрытием. Однако не известно, насколько оно увеличит стоимость эндопротеза тазобедренного сустава. Ознакомиться со всеми деталями можно в пресс-релизе MGH.