Новые имплантаты помогут восстановить кости и череп

В американском университете разработана инновационна методика печати имплантатов кости на 3D принтере. Для этого специалисты используют двухкомпонентный состав, в котором 70 % занимают поликапролактон и 30 % натуральный костный порошок. Такой состав позволяет клеткам костной ткани заполнять готовый имплантат.

Доктор Грейсон, автор изобретения: «Для производства костного имплантата мы выбрали метод 3D печати. С его помощью возможно воспроизводить трехмерные модели с большой точностью».

костные имлантаты

Инновационные имплантаты помогут быстрее восстановить кость

В поисках оптимального решения для печати имплантата команда доктора проводила опыты с различными материалами и остановилась на сочетании кости с извлеченными клетками и бидеградируемого пластика. Он придает изделию нужную прочность, а очищенная костная ткань играет роль носителя биологических данных, нужных для дальнейшего «заселения» имплантата клетками кости.

Этан Найберг, один из разработчиков: «Поликапролактон – прекрасный материал, легко поддающийся воздействию уже при температуре 80 0С. Главное его достоинство – возможность соединения с костной тканью, которая при более высоких температурах начинает разрушаться. Однако он не может сам заполняться костными клетками, потому и нужен второй компонент».

В качестве второго компонента используется децеллюризованный костный порошок, получаемый от КРС. Он считается доступным и недорогим, потому появляется возможность массово печатать костные имплантаты. Чтобы процесс заполнения имплантата начался – используются стволовые клетки пациента. В ближайшем будущем эта методика позволит помогать людям, имеющим серьезные травмы черепа, костей и опорно-двигательного аппарата в целом.