Пеленание приводит к дисплазии тазобедренного сустава

Современная медицина справляется с дисплазией тазобедренного сустава, но около 15 % детей остаются больными на протяжение всей жизни. Между тем, детский хирург из США уверен, что патология взаимосвязана с традицией пеленания младенцев в первые дни после рождения.

На последней неделе беременности в организме женщины вырабатывается особое вещество, которое влияет на тазобедренный сустав малыша в момент появления его на свет. Эта мера позволяет облегчить течение родов, но при ряде факторов может негативно сказаться на дальнейшем развитии ребенка. Так, усиленное пеленание стесняет движение в руках и ногах, создает ненужное давление на неокрепшие суставы, мешая их восстановлению.

дисплазия ТБС

Дисплазия ТБС у детей

Николас Кларк, детский хирург: «Мы знаем, что количество детей, у которых в первый год жизни выявляется дисплазия тазобедренного сустава, в последнее время неуклонно растет. Я уверен, что причиной этому является традиция пеленать младенцев».

При этом доктор Кларк не агитирует полностью отказываться от пеленок. По его мнению нужно следить, чтобы ножки не были туго укутаны и чтобы пелены не мешали их движению. Этого будет достаточно, чтобы значительно снизить вероятность развития патологии в детском возрасте.