При артрозе разгрузочная обувь не поможет

К такому выводу пришли австралийские ученые и поделились им в издании UPI. Разгрузочная обувь активно рекламируется и, по заверениям производителей, имеет уникальную подошву, разработанную с учетом особенностей строения стопы и предназначенную для снижения нагрузки на больные суставы. Однако исследование не выявило никаких преимуществ перед стандартной обувью для широкого круга людей.

Под прицел исследователей попали известные среди больных людей кроссовки Gel Melbourne OA, стоимостью 135 $, поставляемые на рынок компанией Asics. По причине заявленных производителем свойств эти кроссовки намного дороже обыкновенной спортивной обуви. Однако больные гонартрозом не отмечают существенных отличий.

Рана Хинман, координатор исследовательского проекта и преподаватель физиотерапии в одном из университетов Мельбурна: «По причине эргономичного дизайна кроссовки способны снижать воздействие на колено, но больные люди не отмечают снижения интенсивности болевого синдрома. Ощущения такие же, как и при ходьбе в классической спортивной обуви».

По результатам исследования Рана Хинман составила рекомендации для пациентов с артрозом коленного сустава и заметила, что лучше покупать традиционную спортивную обувь поддерживающего типа, экономя, тем самым, денежные средства.

разгрузочная обувь

Разгрузочная обувь

В изучении эффективности разгрузочной обуви приняло участие 160 больных людей, в возрасте более 50 лет. Их разделили на две группы, одна из которых в течение шести месяцев носила кроссовки Asics Gel Melbourne OA (разгрузочные), а другая, такое же время, поддерживающую спортивную обувь. Спустя отмеренный для эксперимента срок был проведен опрос участников двух групп, из которых 54 % отметили улучшение ощущений в колене. При этом около 48 % больных их контрольной группы подтвердили улучшение функций поврежденного колена.

На фоне таких данных профессор медицины Гарвардского университета заявила о поспешности выводов о неэффективности разгрузочной обуви для лечения болей при артрозе коленного сустава. Доктор Мэриан Ханна, принимавшая участие в исследовании, считает, что нужно продолжать исследования, но и она не подтверждает, что разгрузочная обувь, на настоящий момент, имеет большие преимущества перед поддерживающей спортивной обувью, стоящей на порядок дешевле.