С новым протезом стопы можно носить обувь на каблуках

Для женщин, утративших ступню, есть шанс вернуться к привычному образу жизни. Для этой цели командой студентов и университета Джона Хопкинса (США) был создан Prominence. Это прототип протеза стопы, оснащенный различными регулировками, который не будет препятствовать ношению обуви на каблуках и даже шпильках.

Практически все современные модели предназначены для ношения обуви на плоской подошве, что не по вкусу многим женщинам, следящим за модой. Новый протез имеет узкую форму, а с помощью специальных регулировок размещается под требуемым углом по отношению к лодыжке, благодаря чему появляется возможность ношения туфель и другой обуви на каблуках разной высоты.

Протез лодыжки

Протез для ношения обуви на каблуке

Прототип протеза может выдерживать вес до 113 кг, но планируется увеличить это показание в ходе последующих доработок.

Натан Скотт, координатор команды студентов: «Я считаю, что протез Prominence удачен и может считаться прорывом в области протезирования. Как и с другими изобретениями, нам предстоит тщательно продумать дизайн и сделать ряд тестов. Однако уже можно с уверенностью сказать, что модель будет помогать женщинам, утратившим стопу, выглядеть превосходно и с удовольствием носить любую обувь».

Чтобы максимально полно восполнить утраченные функции, студенты планируют изготовление протеза на заказ, по индивидуальным параметрам. Уже было изготовлено несколько протезов, которые испытывали добровольцы с ампутированной стопой и сами студенты, с использованием специальных ходулей. Работы по усовершенствованию протеза продолжаются, потому говорить о дате запуска устройства в продажу невозможно.