Скоро колено можно будет послушать

В скором времени появится возможность прослушать звуки, возникающие в коленном суставе при различных патологиях. Подозрительный хруст и щелчки можно услышать и без специальных инструментов, но часть звуков для человеческого уха неразличимы, потому группа инженеров из американского Технологического института работает над созданием стетоскопа.

Специальная аппаратура будет состоять из совокупности микрофонов и вибрационных сенсоров на пленочной основе. Они будут фиксироваться в области коленного сустава и посредством различных кабелей соединяться с компьютером. Специально для этих задач разрабатывается программа, которая сможет расшифровать звук, возникающий в коленном суставе при сгибании и разгибании ноги. Благодаря такому стетоскопу врач сможет распознать различные заболевания, включая артроз и травмы мениска коленного сустава. Считается, что такой прибор поможет в диагностических мероприятиях и будет использоваться для контроля качества лечения.

стетоскоп для колена

Прибор для обследования коленного сустава.

Разработчик аппаратуры, Омер Инан, в прошлом занимался спортом на профессиональном уровне, им было поставлено три рекорда по метанию металлического диска. Также Омер занимался приседаниями со штангой, весом 200 кг. Колено не выдержало такой нагрузки и уже много лет изобретатель страдает от сильных болей. Этим и объясняется его интерес к проектированию оборудования.

Финансирует процесс изобретения DARPA – агентство, занимающееся разработками для армии США. Специалисты предполагают, что новый стетоскоп поможет своевременно обследовать солдат армии США, получивших повреждения в ходе военных действий, а также применять оборудование для обследования ветеранов, с целью выявления дегенеративных изменений в тканях коленного сустава.

Ранее уже велись работы по созданию аналогичного прибора, но последние годы о нем ничего не известно. Тем не менее врачи надеются на успех Омера Инана и считают, что коленный стетоскоп составит прекрасную компанию МРТ, тем самым поможет получать более точное представление о патологических процессах.