Каким образом можно вылечить колено?

Добрый вечер! 4,5 месяца назад упала с велосипеда, получив черепно-мозговую травму и повредив колено. Так как рана головы была более серьезной, все внимание врачи сконцентрировали на ней. На колене вначале был большой синяк, и оно болело, но я думала, что это просто ушиб. Так как боль не проходила, обратилась к врачу. Он сделал блокаду (инъекцию Дипроспана), но боль, к сожалению, никуда не делась. Сделала МРТ:

Форма и положение костей, формирующих коленный сустав не изменены, суставные поверхности конгруэнтны. Ширина суставной щели равномерна. Жидкости в основной полости сустава выявлено умеренное количество. Гиалиновый хрящ хорошо дифференцируется, структура его однородная. Субхондральные костные структуры не изменены. МР сигнал костного мозга не изменен. Форма менисков сохранена, контуры четкие и ровные. Их структура на Т1ВИ и Т2ВИ не однородная. Патологический сигнал Столлер 3 в заднем роге медиального мениска. Крестообразные и коллатеральные связки четко дифференцируются, их МР сигнал не изменен. Контуры связок четкие и ровные, локальных скоплений жидкости в околосвязочных пространствах не выявлено. Надколенник правильно расположен, не смещен. Гиалиновый хрящ наколенника не изменен, структура его однородная. Форма жирового тела не изменена, структура его без признаков фрагментации.
Окружающие мягкие ткани: в подколенной ямке, медиально определяется синовиальная киста, трехкамерной формы, не напряжена, размерами максимально расширенных участков (сверху вниз) 7,9,14 мм, с тонкими стенками связанная с полостью сустава Лимфатические узлы подколенной области не увеличены.

Заключение: дистрофические изменения медиального мениска. Синовит. Киста Бейкера.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно вылечить колено? Обязательна ли операция? Я чувствую боль только при нажатии на середину коленной чашки, а также при вставании на правое колено. При ходьбе (в т.ч. по лестнице), приседаниях дискомфорта не ощущаю.

Ответ на вопрос:

Здравствуйте! В вашем случае обычно рекомендуется комплекс консервативного, нехирургического лечения. Он может включать такие лекарства и процедуры:

  • курс приема обезболивающих противовоспалительных средств, например, нимесулида, а также хондропротекторов (их эффективность не доказана);
  • нанесение на колено противовоспалительных мазей для устранения боли;
  • внутрисуставное введение глюкокортикоидов;
  • внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (экспериментальный метод с недостаточной доказательной базой);
  • снижение веса до нормы (обязательное условие лечения коленных суставов);
  • ограничение интенсивных физических нагрузок, бега, прыжков, приседаний;
  • лечебная физкультура, плавание.

Обычно такое лечение назначается в течение минимум полугода, а затем оценивается его эффективность. Если жидкость в коленном суставе сохраняется, дистрофия мениска прогрессирует, киста не уменьшается, врач будет думать о возможности хирургического вмешательства.